首頁 > 正文
重慶汽車產業專利數據中心上線

  汽車產業提檔升級,研發是關鍵,應該朝哪個方向去研發,需要規避對手哪些專利技術?上網免費查詢即可知。記者3月5日從市知識產權局獲悉,重慶汽車產業專利數據中心(http://www.patentcloud.net/),目前已經正式上線運行。重慶車企可登錄查詢,免費獲取相關數據。

  據了解,在汽車行業,利用專利數據導航,可以輔助企業確認技術發展方向和選擇最優技術路線,還能夠憑借技術優勢獲得產業發展的主動權。

  不過,據重慶知識產權信息中心相關負責人透露,目前市面上很多專利行業數據庫都是收費的,年費價格從幾千到數萬元不等,數據質量也參差不齊。

  去年,重慶市政府出臺的《關于加快汽車產業轉型升級的指導意見》提出,要建設汽車數據平臺,建立和完善專利數據中心,拓展研發導航功能,促進已有資源整合,實現創新知識和工程數據共享。此后,市知識產權局成立《汽車轉型升級專利導航》課題組,改革成果應用方式,將既有的成果進一步固化為數據庫,給全市汽車相關企業、科研院所和各類創新者提供公益性的專利數據服務。

  據介紹,該數據庫分為傳統汽車摩托車、新能源汽車、智能網聯汽車三部分,包含中國、美國、日本、韓國、歐洲等102個國家和地區的專利數據,收錄的專利數據經過了專業檢索和篩選,并按照行業標準,結合重慶產業特點建立了技術分類導航。同時,該數據庫可實現專利檢索、技術主題導航、綜合分析、重點企業跟蹤等功能,可快速準確地獲取國內外最新的技術信息、市場信息和法律信息,便于跟蹤競爭對手,了解行業動態、技術發展和進行區域比較。(記者 吳剛)

編輯: 葛琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001124198884
菲洛城娱乐