首頁 > 正文
駕著“三臂神獸”啃下脫貧攻堅硬骨頭--重慶秦巴山區城開高速工地見聞

  新華社重慶3月18日電(記者 陳國洲)秦巴山區,城口縣至開州區高速公路城開隧道工地上一片歡騰。

  工人們為項目新引進的隧道掘進“神器”——國產三臂鑿巖臺車披紅掛彩。機器轟鳴,這種被工人們昵稱為“三臂神獸”的龐然大物開進洞口,拉開了新的一年隧道施工的大幕。

  位于秦巴山區深處的重慶城口縣是重慶脫貧攻堅主戰場,總長約128公里的城開高速是城口18萬群眾盼望已久的致富路。然而,城口縣群山連綿、溝壑縱橫,地質條件復雜,高速路成為當地脫貧的一塊硬骨頭。

  “用先進技術啃下硬骨頭已經成為脫貧攻堅一線一道獨特的風景線?!敝貞c高速工程顧問公司工程部副部長王心飛說。

  記者看到,“三臂神獸”外形像一臺巨型挖掘機,車頭前方有三條十幾米長的機械鉆臂,是專門在隧道施工掘進中打炮眼的重型裝備。

  “有了這個大家伙,我每分鐘可以完成2米的鉆探,2個小時就可以完成200個炮眼的任務,比以前快了將近一倍!”坐在駕駛室里,三臂鑿巖臺車班班長馮祥權自豪地說。

  馮祥權告訴記者,打炮眼是隧道施工中最危險的一道工序。過去傳統的施工方式需要20-30個工人為一組,站在隧道施工“掌子面”巖石下面用鉆桿打孔,碎石就在工人眼前掉落,一旦發生局部坍塌就會威脅工人安全。

  現在駕駛“三臂神獸”,只需開到“掌子面”十幾米外,坐在駕駛室里伸出長鉆臂,就可以遠距離施工。不僅節省人力,而且安全度大大提高。據了解,目前城開高速施工中共有十多臺三臂鑿巖臺車分布在各個隧道作業面上,一半以上都是中國制造。

  “不僅有‘三臂神獸’,我們還用上了‘蜘蛛俠’和‘蛙人’?!敝貞c高速工程顧問公司副總經理佘健說,城開高速的橋梁隧道比高達77.6%,其中穿越大巴山區的60多公里道路幾乎全部由超長隧道群構成,是“三臂神獸”大展拳腳的舞臺。而由于峽谷眾多,許多地方甚至連基本的施工作業面都沒有。這時候,工人們需要從懸崖上吊鋼絲到很小的作業面上工作,變身“蜘蛛俠”;一些跨越深溝湖泊的路段,工人們又得潛水到幾十米的水下作業,變身“蛙人”。

  “上天、入水、鉆山……中國工程強大的技術和裝備保障能力讓我們在脫貧一線豪情滿懷!”王心飛說,這條高速路修通后,城口縣的高山蕎麥、臘肉等各種備受城里人喜愛的土貨、山貨將沿著這條大動脈走出深山,革命老區產業脫貧的道路將越走越寬。按計劃,城開高速將在2022年建成通車。(完)

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051124252050
菲洛城娱乐