首頁 > 正文
重慶國際象棋世界冠軍進校園分享學棋故事

  國際象棋的世界冠軍是怎么煉成的?新學棋的青少年需要注意哪些問題?3月19日,由重慶市體育局主辦的“國際象棋世界冠軍進校園”活動在歇臺子小學舉行,剛剛奪得2019國際象棋世界團體錦標賽冠軍的三位重慶籍女選手譚中怡、雷挺婕、黃茜,與孩子們一起分享了她們學棋、拿到世界冠軍的經歷,并向孩子們傳授了冠軍秘笈。

  “學棋就是學做人?!弊T中怡稱,國際象棋作為一種思維訓練,對于青少年智力的開發,特別是數理邏輯的培養有著獨到優勢,因為下棋過程中棋手必須具備相當的注意力和全局觀。但是,相比能力上的培養,更重要的是下棋教會青少年一種人生態度,比如決斷力的培養、分辨對錯、正視輸贏等。

  “每下一步棋,對就是對,錯就是錯,相比于世間很多模棱兩可的事物,國際象棋更清晰直白地讓孩子們主動思考對與錯的界限,以及要付出的代價?!弊T中怡說,棋盤上不可避免地有勝負輸贏,沒有永遠的常勝者,也沒有永遠的失敗者,怎樣看待失敗,有時比獲得成功更重要。

  對于青少年學棋,譚中怡談到自己的看法,下棋,看起來很安靜、很平靜,可是對于下棋的人來說,棋盤上的風云真的是驚心動魄。孩子在下棋時,只要他有勝利的欲望,就會承受壓力。要勇敢做出自己的決定,不要依賴老師和父母,不要害怕失敗,每一步選擇,都由自己來定,任何選擇都是有優劣的。

  “其次,要學會合理安排時間?!弊T中怡稱,學棋的青少年應該每天安排半個小時左右來摸摸棋子,三天不練手生,熟能生巧。另外,還要注意訓練和比賽相結合。通過訓練鞏固棋藝,用比賽來增加興趣和查漏補缺。(記者 匡麗娜)

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051124257886
菲洛城娱乐