首頁 > 正文
重慶8個熊孩子組團“打工” 因路費“散伙”

  上個星期天,家住黔江區的張女士在家里很是慌張,因為女兒小謝已經一天沒有蹤影了。而接到報警的民警來到小謝所在的學校吃驚地發現,和小謝一起失蹤的,還有另外7個孩子。好在接警后32個小時之內,民警陸續將8個孩子全部找回。

  孩子們為什么要離家出走?為何約好了結伴出行最終卻又“分道揚鑣”?這32個小時發生了什么?

  8個孩子“組團”失蹤

  17日上午9點40分,張女士趕到黔江區公安局刑偵支隊報警,稱其女兒小謝在前一天中午11點多從家里離開后一直未歸。

  接警后,黔江警方全力開展查找工作。民警聯系小謝就讀的學校了解相關情況,并組織該校領導老師一起積極配合查找,經排查發現,該校共有8名學生結伴離家出走!

  民警連夜進行追查,一邊指導家長們用微信和自家孩子聯系,講究溝通技巧穩住孩子的情緒,一邊加緊排查和尋找。

  當天深夜10點過,民警首先在重慶北站找到了女孩小謝,并由其家長帶領返回黔江;18日凌晨,民警在黔江區城西街道冊山居委會找到女孩小余;接著,民警在渝北區一賓館找到小任、小楊、小欣;18日傍晚,民警最后在渝北區另一家賓館找到小黃、小寧和小宇。

  在警方接到報警的32個小時之內,8名離家出走的孩子被全部找到,安全送到了家長手中。

  QQ群上相約外出打工

  民警介紹,這8個孩子都來自黔江當地同一所中學,6女2男,最大的讀初三,最小的讀初一。他們共同的特點是:學習成績不好,家長和他們溝通很少。于是,“遭遇”相似的8個孩子一拍即合,“不如早點出去打工!”他們覺得讀書沒有出路,產生外出打工賺錢的念頭,于是便“組團”離家出走。

  8人在QQ群上相約,要去廣東打工,而且已經策劃好了出行路線,商量好了時間。

  但畢竟“計劃沒有變化快”,8個孩子相約離家出走后不久,就發生了變故,于是只能“兵分四路”,最后被民警“各個擊破”,還沒出重慶,孩子們就被民警找了回來。

  因路費問題分道揚鑣

  從重慶到廣東去打工,不僅需要路費,而且路途上的花費也不少。但8個孩子顯然沒有考慮到這么多……

  民警說,8個孩子當中,只有一個女孩從家里帶了1000元路費,其余幾個孩子,有的人身上只有100多元,有的人只帶了幾十元就出門了。于是,8個孩子集合在一起后,就產生了分歧。8個人加起來不到2000元的路費,怎么可能從重慶到廣東呢?而且路上還要吃喝。因此,在黔江當地8人就分道揚鑣。

  最先被民警找到的女孩小謝,是在這個群體里最先“反水”的。據民警介紹,小謝之前和其他7人約定好出走后,她便提前一天從黔江出發,去了重慶主城區。孩子們的計劃是:小謝提前一天到火車北站打前站,小謝在火車站接應后面的7人。但小謝到達主城區后就蒙了,來到火車北站后不久她便迷路了。而且小謝的父母很快就報了警,并在QQ和微信上同小謝交流。最后,小謝在家人和民警的勸說下,放棄了離家出走的念頭,因此也沒有去火車站接應后來的7人。

  女孩小余因為出門時所帶的路費很少,她連黔江都出不了。于是,小余在黔江當地被找到。

  小任、小楊、小欣來到重慶主城區后,因為所帶的路費不多,無法去廣東,于是三人盤算著就在重慶主城區找一份工作。三人落腳在渝北區一家賓館,被民警找到。

  小黃、小寧和小宇三人是打算去廣東的。他們中的一人帶了1000元路費,愿意帶其余兩人外出,因此三人也很節約。不過三人還沒有出發,就在渝北區的另一家賓館被民警攔下。

  提醒:

  家長應注意和孩子的溝通方式

  在8個孩子被找回后,民警與學校老師分別對孩子和家長進行耐心細致的勸導教育。民警著重教育孩子們關于離家出走的危險性和完成學業的重要性,也開導他們和父母溝通的方法。

  專家表示,家長應多關注孩子成長道路上可能遇到的問題,講究教育和溝通的方式,幫助孩子樹立正確的人生觀、價值觀、世界觀。

  警方同時也提示:兒童或14歲以上、18歲以下的少女失蹤或走失,可第一時間報警!同時家長要多關心孩子的心理健康,多溝通交流,避免發生類似情況。(記者 譚遙)

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051124264184
菲洛城娱乐