首頁 > 正文
保護生態環境 重慶重點河流今年要做“體檢”

  治理后的永川區臨江河紅旗段。

  保護生態環境,今年我市將對重點河流“做體檢”。3月22日,記者從2019年全市重點河流整治現場會上獲悉,根據“體檢”情況,治理上精準施策。

  一條河之變

  臨江河是長江上游一級支流,發源于永川區寶峰鎮華家寺,流域全長100.18公里,其中永川段88公里,被譽為永川區的“母親河”。

  兩年前,穿永川城而過的臨江河還是居民口中的“臭河”,城區居民群眾怨聲載道。為此,永川區于2017年啟動開展臨江河流域綜合治理,計劃投入資金20億元,舉全區之力開展臨江河流域綜合治理,確保2020年實現“河暢水清、岸綠景美、魚翔淺底”目標,通過治理一條河、提升一座城,帶動全域水生態環境改善。

  永川區相關負責人介紹,兩年來,通過實施污水管網工程、污水處理廠(站)建設工程、生態修復工程等6個專項整治等措施大力實施內源、外源污染整治和生態修復,取得了積極效果,城區黑臭水體全面消除,并通過國家復查驗收,臨江河水質改善較為明顯。

  “現在漂亮多了嘛,水也沒得以前那么臟了?!奔易『愦篝浯淙A庭的居民曾勇說,如今,住在臨江河紅旗段附近的居民都愿意到河邊來走一走了,散步休閑。

  瀨溪河璧南河被現場通報

  在現場工作會上,還通報了全市水環境質量。

  《重慶市污染防治攻堅戰實施方案》明確提出:到2020年,納入國家考核的42個斷面水質達到或優于III類的比例達到95.2%以上,長江支流全面消除劣V類水體。

  2018年,經過全市努力,全市國控考核42個斷面水質達到或優于III類的比例達到90.5%,高于2018年考核目標2.4個百分點。城市集中式飲用水水源地達標率100%,9個地下水質量考核點水質級別保持穩定,未發生重、特大水污染事件。

  但今年1至2月,瀨溪河流域、璧南河流域國控考核斷面未達到III類,烏江流域也因受貴州入境影響水質不穩定。

  為此,大足區、璧山區在會上就流域污染整治作了表態發言,將堅決打贏水污染防治攻堅戰,還老百姓清水綠岸。

  重點河流全面“體檢”

  記者從市生態環境局獲悉,我市建立了全市地表水環境質量監測預警體系,每月定期開展地表水環境質量監測,不定期對部分河流及其支流開展監督性監測評估,對相關河流進行全面“體檢”。

  “目前正逐條完成重點河流‘體檢’,為精準施策提供了基礎數據支撐?!毕嚓P負責人介紹,在每一條河流的干流、支流設斷面,進行“體檢”,某一個斷面出現水質不達標時,可以有針對性地找準問題,精準施策,溯源整改。

  以龍溪河為例,市生態環境局在該流域干支流設置監測點位69個,全面監測評估其干流和主要支流水質狀況,流域內各區縣通過開展調查摸底,建立污染源清單,通過“減排”“擴容”兩手抓,該流域水環境質量改善明顯。龍溪河流域水環境精準治理納入國務院第五次大督查典型經驗做法,被國務院辦公廳通報表揚。

  “今年目前我們已經完成4條重點河流‘體檢’,如在瀨溪河流域設置了115個監測點?!痹撠撠熑苏f,今年將繼續對全市重點河流實施監測,確保水質穩定達標。

  重慶晨報·上游新聞記者 王倩

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111124276480
菲洛城娱乐