首頁 > 正文
雙親殘疾家庭孝順女孩 小小年紀就撐起了一個家

  羅倩扶爺爺起床

  羅倩給辛苦的爺爺捶背

  12歲的青春年華,正是最無憂無慮的時光,在窗明幾凈的教室里學習,在瑯瑯書聲中實現自己的夢想。而12歲的北碚復興小學5年級3班的學生羅倩,卻過早的感受到了生活的艱辛。為了給年邁的爺爺減輕負擔,羅倩常利用午休時間回家洗衣晾曬,料理家務。在語文課上,記者見到了小羅倩,她手捧課本端坐其中,學得尤為認真,這個出生于雙親殘疾家庭的女孩比同齡人看上去更加成熟。

  特殊家庭迎來新生命

  羅倩的爺爺羅英志已經72歲,家住復興鎮山柳村。對于羅倩的出生,羅英志曾竭力阻止。如今,這個可愛懂事的女孩卻是老人所有的期望?!?2歲的娃娃這么懂事,我還真沒見過幾個?!绷_英志感慨地說。

  羅英志的兒子羅吉光生下來就感覺反應不太靈光,連續讀了4次一年級還是不識字,后來,他被認定是三級智力殘疾。2005年,羅英志帶著35歲的羅吉光到江津區杜市鎮一家花木基地打工,在那里,羅吉光認識了有二級精神殘疾的鄢開蘭。一年后,羅吉光和鄢開蘭登記結婚?;楹?,鄢開蘭懷孕了。出于對孩子智力等問題的擔心,羅英志曾竭力阻止孩子出生。2007年,在反對聲中羅倩出世。次年,半歲大的羅倩被父母帶回了老家,羅英志獨自留在江津打工,維持一家人的生活。

  想到有了孫女,為了增加收入,羅英志工作特別賣力,工資也從600元漲到800元。然而,2009年,羅英志被確診為心肌梗塞。隨后,老板以身體和年齡為由,婉拒了羅英志繼續工作的請求。自此,全家斷了經濟來源?!皬男〉酱?,羅倩沒吃過一桶奶粉?!绷_英志說,家里太窮,母乳不夠吃,只得把大米搗碎熬成羹,喂給羅倩吃。

  因為羅倩,這個特殊的家庭雖然清貧,生活卻也其樂融融。

  小小年紀撐起一個家

  從呱呱墜地那一刻起,羅倩就注定不能像同齡孩子一樣,享受到滿滿的父愛和母愛。

  2012年4月的一天,羅倩放學后背著書包獨自回家,剛一進門,一根木棍就打在了她稚嫩的肩上——母親鄢開蘭又發病了。鄢開蘭手拿木棍,滿屋子追著羅倩打,羅倩被打得遍體鱗傷,拼命往外跑,屋中鄢開蘭的咆哮聲猶在,羅吉光呆坐在椅子上一臉無助,年邁的羅英志亦無力阻止。年幼的羅倩躲在兩棟樓之間的夾縫中抽泣,羅英志步履蹣跚地在街上來回尋找,嘴里千百次地呼喊著她的名字?!懊看伪淮?,說不清是害怕還是委屈?!绷_倩說,鄢開蘭平時總是自言自語、小聲嘀咕,發病時就認不清人,她已記不清從小到大被罵過、打過多少次。

  2016年6月,羅倩一家搬進了位于和源家園的回遷房,這套120平方米的房子,是羅倩住過最好的房子。從農村人變為城市人,居住條件好了,但羅倩一家的生活條件卻并未改變,僅靠羅英志每月820元養老金以及親戚的接濟度日?!傲_倩年齡雖小卻已撐起了一個家,早早便學會了洗衣、拖地、煮飯等家務?!睆团d鎮龍門社區工作人員曹女士告訴記者。

  長大了要報父母生育之恩

  陽光、自信、學習努力、做事認真,這是班主任田其梅對羅倩的評價。田其梅說,她知道羅倩的家庭情況時,曾以為羅倩可能是個比較自卑的孩子,但事實并非如此。

  據學校領導說,羅倩這孩子特別懂事,從來不讓人操心,讀書成績一直比較不錯,在班上處于尖子生水平。孩子的優秀成績,也讓爺爺對羅倩的智力擔憂徹底放下了,“老天爺總算疼惜我們羅家,讓娃娃正常了?!?/p>

  由于母親鄢開蘭的病情惡化,如今常年住院,每次去醫院看媽媽,羅倩都忘記了母親打自己時的模樣,“我不恨媽媽,她也是沒得辦法,等我長大了,我要養他們?!币驗?,在羅倩心里,媽媽正等著她。

  在羅倩的家里,記者看到,屋里干凈整潔,爺爺羅英志說,孫女放學回來就會幫忙做事,要么給爺爺按摩,要么洗菜做飯?!百毁簧蹲佣脊?,她和別人家12歲的女孩相比,真的讓人省心太多,我也希望她媽媽的病情早點好起來,給這個女孩一點母愛吧?!?/p>

  社區和好心人 帶來溫暖

  在大家眼里,羅倩是個尊敬長輩,孝敬父母,獨立自強、熱愛勞動的好孩子。爸爸外出經常迷路,每次都需要羅倩四處尋找,把爸爸帶回家;媽媽犯病時,不認識自己的女兒,對著她又打又罵,但她一點兒也不記恨媽媽,依然照顧著媽媽。她在家里總是跑前跑后,幫助年邁的爺爺一起料理中家中的一切,掃地、擦桌凳、洗碗、煮飯……盡自己所能,做好家務事?!吧顚λ砸苍S艱難,成長的道路或許布滿坎坷,她卻總似向日葵般,迎著陽光。行孝義無怨無悔,擁親情爝火微微!”田老師說。小羅倩在逆境中成長感動了不少人,很多好心人經常給羅倩捐衣捐物,希望能幫助這位懂事的小姑娘。

  社區了解了羅倩的家庭情況后,主動上門聯系,幫助羅倩、羅吉光、鄢開蘭申請低保。低保申請成功后,羅倩一家每月可獲得近2000元的最低生活補助。

  重慶晚報-上游新聞記者 王渝鳳 北碚復興小學供圖

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111124277586
菲洛城娱乐