首頁 > 正文
硬漢民警“賣萌”拍普法視頻 效果好得“太難忘”

  周琳(左)和同事在拍攝宣傳視頻。

  “這個熊孩子有點大哦!給民警點個贊!”“視頻很‘正經’,這種普法方式很贊!”近日,渝北公安@平安渝北的兩則關于孩子被鎖車內如何自救的視頻火了,和以往的普法視頻不同,這兩則視頻都是由兩名渝北警方的民警進行角色扮演,以現身說法的方式進行現場演繹的教育視頻。視頻很快在網上引起大量關注和閱讀,截至目前,閱讀量已上千萬。不少網友表示,民警們這么拼,這樣的普法教育形式,“實在很難不關注?!?/p>

  兩則視頻 高冷幽默讓網友“太難忘”

  《被困車內,三招自救教會小朋友,幼兒車內事故慘劇不再有!》、《家長須知的熊孩子車輛周邊安全規則,你今天Get了嗎?》,3月23日,@平安渝北官微上,這兩則視頻相繼播出,“我是北叔,今天我是一位可愛的小朋友,被粑粑麻麻鎖在了車里!”第一段視頻一開始就讓不少網友噴了飯——一位民警角色扮演小朋友,在視頻里高冷“賣萌”。

  雖然視頻形式很幽默,但內容確實實打實的“干貨”。孩子被鎖車中如何自救,民警總結了簡單易懂的三個操作:周邊無人開雙閃,按喇叭,周邊有人拍車窗!“有時候,大朋友也用得著哦!警務科普,我是正經的!爸爸媽媽,和小朋友一起學起來!”這樣幽默輕松的普法方式,讓不少網友直呼:太難忘了。

  第二則視頻就更加具體,一位民警扮演家長,而另一位……繼續扮演大號的“熊孩子”。

  帶著孩子駕車,車鑰匙應該放在哪里?車輛啟動停放時你應該怎么做?車輛周邊兒童安全注意事項,可不只是有車的地方牽好孩子的手這樣簡單!兩位民警高冷型幽默的表演形式,著實讓人忍俊不禁。

  為拍視頻 兩位民警“犧牲”硬漢形象

  兩則視頻的創作者名叫周琳,現任渝北區公安分局政治處民警。為啥創作這兩則視頻,周琳笑稱,自己也是孩子的母親,“每次看到孩子被鎖車內發生事故之類的事情都會覺得心里很難過,也覺得有責任做幾期視頻,進行普法宣傳教育?!?/p>

  這樣的視頻做出來,一定要真正能夠達到深入人心的效果,并且讓大眾特別是孩子能夠接受,認真看下去,所以表現形式就不能像此前的普法視頻一樣,表現形式太過“生硬”。周琳介紹,在做這兩則視頻的時候,她還特別向上游新聞記者曲鴻瑞取經,“兩個演員都是渝北分局的同事,也很感謝他們做出的貢獻和‘犧牲’?!敝芰招χf,兩位參演的同事平時都是嚴格執法的硬漢,為了達到視頻幽默詼諧要求,也做了形象上的“犧牲”,“尤其是扮演孩子的那個兄弟,確實……付出挺大?!敝芰招χf。

  多部視頻 累計覆蓋人次超過千萬

  此前,周琳結合轄區治安實際,創新開展“平安進萬家”宣傳,設計動漫形象“北叔”,制作“北叔警務課堂”系列防范短片,打造“微課堂”品牌,提升青少年、市民對公安業務的理解和防范盜騙扒的能力。

  2017年,周琳持續推出渝北警察故事。母親節,推出圖文《最愛》;父親節,推出手繪漫畫《心有“萌”虎 勇敢說“愛”》;還有全國百佳刑警冉義智H5《永遠在一線冉義智 義智寫忠誠》等多部作品。點擊量超過10W+,網絡反響正面積極,獲中央政法委、公安部等多個部門新媒體轉發。與區政法委合作微電影《排毒》獲得中央政法委全國第二屆平安中國微電影微視頻比賽“最佳微電影”。目前,該系列片已制作了近20部視頻以及多期圖文微博。通過互聯網宣傳、警務天網、電影放映等多形式進行推廣,累計覆蓋人次超過千萬。重慶晨報·上游新聞記者 景然

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111124277854
菲洛城娱乐