首頁 > 正文
厲害了!重慶這家企業研發的道路CT車問診港珠澳大橋

  道路千萬條,安全第一條。近日,記者從兩江新區獲悉,該區企業親禾智千科技有限公司(以下簡稱親禾智千)打造的道路CT車正式升級為第二代,能夠更快更精準地識別道路病害,每米即可生成一副圖像。值得一提的是,港珠澳大橋正式開通前,該道路CT車被應用于大橋的橋面鋪裝檢測。

  道路CT是一套基于人工智能的道路病害診斷系統,對道路進行實時監測,集合了互聯網+、大數據、探地雷達等先進技術和設備,相當于一個專業的“道路醫生”,只要車輛開過,就可以對該路段的道路情況了如指掌。

  據親禾智千副總經理謝遠新介紹,由親禾智千打造的第二代道路CT車在軟硬件方面均有不同程度的升級?!霸谟布矫?,為1+3,即一臺車、三套系統?!比紫到y包括多功能激光斷面儀、CCD線陣城鄉系統以及探地雷達。其中,多功能激光斷面儀的識別分辨率可到達0.2毫米,能夠對道路平整度、車轍、構造深度等指標進行深度檢測。

  “這些數據的檢測對道路安全的維護至關重要?!敝x遠新告訴記者,道路在長期的使用過程中,原本平整的路面會形成波浪形性的起伏,即車轍。這種變化肉眼難以察覺,卻會影響乘車體驗感以及停車安全。此外,道路的表面抗滑性以及平整度等都需要借助激光斷面儀的檢測。

  目前,第二代裝備已在重慶主城九區以及貴州、四川等地得到廣泛應用。去年8月,港珠澳大橋正式開通前,親禾智千研發的道路CT車被應用于大橋的橋面鋪裝檢測,主要檢測了橋面鋪裝質量以及鋼結構和混凝土結構的銜接面。據介紹,橋梁不同于道路,結構層銜接面的檢測尤為重要。傳統的檢測方式為零散選點開挖,不僅損害路面,而且具有一定的誤差,通過道路CT掃描,能夠全面準確地發現有可能存在的缺陷。(首席記者 佘振芳)

編輯: 葛琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001124277867
菲洛城娱乐