首頁 > 正文
助力保稅業務發展 首票保稅航材落地重慶自貿試驗區

  記者從兩江新區自貿辦獲悉,近日,華夏航空公司一批價值6800美元的保稅航材順利報關,進入兩江新區保稅港區。這是落地重慶的首票保稅航材,標志著航材保稅、包修業務正式落地重慶自貿試驗區。

  航材包修是當前國際民航業的新型維修業務,國內航空公司與境外包修服務供應商簽訂包修合同,包修方以修理航材或者交換航材的方式提供維修保障服務,而海關只對包修合同項下實際支付的包修費征稅。

  兩路寸灘海關備案科副科長陶愛軍介紹,按照傳統的監管方式,需要先根據飛機檢測情況確認所需維修航材,而航材大部分又需要從全球各地進口,造成飛機需要等航材進口后才能維修的局面,影響了飛機維修周期。

  現在,包修服務供應商可以先在保稅港區存儲相關航材,按需取用,不僅可以進一步縮短維修周期,每年還可以為企業節省數百萬元的純維修成本。目前,華夏航空申報的航材商品備案已達121項,已全部完成審核。

  據介紹,推動航材保稅、包修業務落地,只是第一步。接下來,重慶自貿區還將持續貫徹落實國務院《關于促進綜合保稅區高水平開放高質量發展的若干意見》精神,繼續優化完善監管模式,進一步支持保稅港區發展飛機融資租賃,航材保稅、包修及航材租賃業務,助力保稅港區航空全產業鏈發展,促進重慶自貿試驗區和航空樞紐建設。(首席記者 佘振芳)

編輯: 葛琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001124277876
菲洛城娱乐