首頁 > 正文
《歸來三峽》引領實景演藝新風向
2019年03月25日 12:07 來源: 新華網

《歸來三峽》演出現場。新華網 李相博 攝

  新華網重慶3月25日電(王龍博 楊靈欽)由張藝謀導演的大型詩詞文化實景演藝節目《歸來三峽》3月28日將在奉節縣瞿塘峽煙波浩渺的長江邊開演。通過聲光電技術打造如夢似幻的舞臺效果,《歸來三峽》引領了實景演藝的新風向。

  地處三峽庫區腹心的重慶奉節縣于2017年10月被中華詩詞學會授予“中華詩城”稱號,是目前中國唯一一個被授予“詩城”稱號的城市。李白、杜甫、劉禹錫、陸游、孟郊、白居易、蘇軾、黃庭堅等歷代文人墨客在此揮灑翰墨,留下萬余首傳世詩篇。

  基于奉節厚重的詩詞文化積淀,《歸來三峽》項目2016年啟動打造。演出以三峽著名游覽勝地夔門、瞿塘峽、白帝城為背景,以中華詩詞為主線和根基。讓觀眾在古詩詞的引領下,通過通俗易懂的講解,形成新的中國傳統文化體驗。演出時長約60分鐘,節目內容選取了杜甫的《春夜喜雨》《登高》《絕句》、陳子昂的《登幽州臺歌》、劉禹錫的《竹枝詞二首其一》、李白的《早發白帝城》《靜夜思》、李商隱的《夜雨寄北》、蘇軾的《念奴嬌?赤壁懷古》《水調歌頭》,共十首詩詞,每首詩詞為一個篇章,北京師范大學博士生導師、《中國詩詞大會》點評嘉賓康震作旁白注解,將詩人創作背景和詩詞意境直觀地呈現給觀眾,讓觀眾在如幻如夢的唯美詩意中,領略長江三峽壯美的自然景觀與中華詩詞的意蘊之美。

  《歸來三峽》是全球罕有的大型內河水上演藝項目,總導演張藝謀在發布會上將其稱作自己實景演藝創作的“換代之作”、“傳世之作”。張藝謀導演表示:“這是我所有演藝項目中最大膽的嘗試,第一次以講解類課堂的形式展示純粹的傳統詩詞文化?!?/p>

  告別“人海戰術”之后,演出所需要的宏大場面與壯美效果大部分都將通過高新技術和舞臺音效、流光溢彩的燈光等方式呈現。舞臺藝術上的“春秋筆法”,使得整場演藝更加契合中華傳統美學藝術中“留白”的美學原理。舞蹈編排上,《歸來三峽》以中華傳統詩詞文化為支撐、以身韻中的呼吸為出發點,起于心,發于腰,形于體。同時對中國古典舞“翹袖折腰”“閃轉騰挪”“舞袖翩躚”等形態進行動態塑造,結合投影、朗誦、現場演奏等多種藝術方式,以形寫神,形神兼備,最終達到詩歌樂舞渾然一體。力求追尋文人墨客筆下從內到外、天人合一、水天共舞的詩歌意境。

  在《歸來三峽》的美學世界里,人、舞臺、白帝城的層層遠山和諧共生,構成人與自然相互依持的和美畫卷。中國傳統美學與最新前沿科技在此完美相會、生衍,孕育出最具人文溫度的美學盛宴。以天地為舞臺,以山水為幕布,以高新科技為支撐,《歸來三峽》將是一場徹底的人文、自然、科技與詩意的歸來。(完)

編輯: 韓夢霖
精彩圖片
010070150010000000000000011117111124278676
菲洛城娱乐