首頁 > 正文
國內單軌交通行業首個藍皮書在重慶發布

  運行中的軌道交通2號線經過楊家坪動物園輕軌站。 上游新聞記者 高科 攝

  會議現場。

  昨日,以“把握機遇,開拓單軌新時代”為主題的中國城市軌道交通協會(簡稱“中軌協”)單軌分會年度大會在重慶順利召開。會上,中國單軌交通行業首個“藍皮書”——《中國單軌交通發展研究報告》正式發布。其中,重慶單軌交通產業發展成為一大亮點,并已經基本具備中國單軌“走出去”的條件。

  重慶軌道集團參與藍皮書編寫

  中軌協于2017年6月19日在重慶成立了單軌分會。單軌分會作為中軌協在單軌交通行業發揮作用的平臺和抓手,擁有近80家會員,涵蓋我國單軌交通規劃設計、工程建設、運營維護、裝備制造、技術研發、人才培養等全產業鏈。

  此次發布的“藍皮書”,是由中國城市軌道交通協會單軌分會組織編制,以中鐵工程設計咨詢集團有限公司作為主編單位,重慶軌道集團等21家行業單位共同參與編寫。

  “藍皮書”以“倡導軌道交通發展新模式、增添城市發展新動能”為主題,緊密圍繞單軌交通的顯著特點,重點闡述單軌交通領域在創新研究、技術管理、產業發展等方面的現狀和趨勢,同時針對近期單軌項目涉及的熱點和難題問題展開深度調研和全面分析。

  重慶軌道3號線登上“世界第一”

  “藍皮書”披露,截至去年,全球已有中國、美國、日本、馬來西亞等國家的20個城市開通了跨座式單軌的運營。

  在我國,重慶的軌道交通2號線3號線運營總里程達98.45公里,其中3號線總運營里程為67.09公里,成為世界上最長的跨座式單軌交通線路。

  此外,深圳和銀川均已開通了用于觀光的跨座式單軌線路。

  截至2018年3月,跨座式單軌線網已批復開展建設的國內城市共有18個,包括佛山市、株洲市、寶雞市、南充市等,線網規劃總里程2842.46公里;建設規劃已批復正開工建設的城市有蕪湖市,建設總里程46.3公里。

  新型軌道交通將迎巨大發展空間

  “藍皮書”還對我國單軌交通的發展進行了把脈和展望。

  隨著城鎮化建成的推進,結合我國人口眾多的特點,我國城市軌道交通將從超大城市、特大城市進一步擴大到大中及二三線城市,因地鐵建設成本高、建設周期長、噪聲振動污染等原因,具有投資低、占地少、工期短、噪音低且適應性強的輕軌、單軌等新型軌道交通將迎來巨大發展空間,單軌交通將步入快速發展時期。

  除了基本的客運需求外,我國在未來對旅游單軌交通的需求同樣旺盛,單軌系統具備中低運量、線路適應性強、良好的景觀效益及觀景效果,目前在國外廣泛運用各著名旅游城市和旅游景區,發展旅游軌道交通是解決旅游區、景區“進不去、散不開、旺季擁堵”交通問題的需要。

  重慶可助力中國單軌“走出去”

  “藍皮書”對中國單軌交通產業“走出去”的條件、現狀和問題也進行了梳理盤點。

  目前,我國單軌交通在國內蓬勃發展的同時,單軌產業已成功走向了韓國、印尼等國際市場,并獲得了國際單軌業界和專家的好評,已樹立良好的國際形象,躋身世界先進行列。

  經過20多年的引進實踐、創新發展,重慶已建成了全球通車里程最長、運營車輛數最多、列車編組最長、運量最大,安全舒適的單軌交通系統,在跨座式單軌軌道架橋、道岔、車輛等關鍵技術領域取得創新突破,全面掌握了跨座式單軌關鍵核心技術,創立了完善的跨座式單軌交通相關國家標準規范,形成了技術研發、規劃設計、車輛及系統設備制造集成、工程施工、運營管理等國際規模最大、結構最完整的跨座式單軌交通產業鏈,基本具備了中國單軌“走出去”的良好基礎條件。

  目前,中國中車股份有限公司、重慶市軌道交通(集團)有限公司等企業都在積極推動海外項目的開展,如韓國大邱單軌和泰國普吉島單軌等。重慶晨報·上游新聞記者 王梓涵

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111124281429
菲洛城娱乐