首頁 > 正文
江津白沙9月將舉辦影視工業電影周

  重慶影視城(江津白沙)拍攝區。

  昨日,首屆中國(白沙)影視工業電影周新聞發布會暨啟動儀式在位于北京的中國電影資料館隆重舉行。

  據了解,首屆中國(白沙)影視工業電影周將于今年9月在重慶影視城(江津白沙)舉行。這是中國首個專注推動中國影視工業化進程的電影周,也是中國首個聚焦影視工業全流程幕后英雄的推選活動。

  《流浪地球》導演郭帆出任推廣大使

  首屆中國(白沙)影視工業電影周由重慶市委宣傳部、重慶市文化和旅游發展委員會、江津區人民政府聯合主辦,由國內各大電影專業學會/協會共同發起,重慶白沙文化旅游發展管理有限公司和影視工業網共同承辦。

  本屆影視工業電影周不僅吸引了國內各大電影專業學會/協會參與,也將有眾多國內知名電影人加盟。

  電影周執行委員會副秘書長、影視工業網創始人暨CEO盧志新正式宣布,今年備受關注的科幻電影《流浪地球》的導演郭帆將出任首屆中國(白沙)影視工業電影周的推廣大使。

  《流浪地球》的成功,給中國影視工業的建設注入了一劑強心針。中國電影評論學會會長饒曙光就撰文表示,中國電影工業化體系、工業化標準、工業化流程仍處于發展初級階段,還在建構過程中。但是,《流浪地球》引發的對中國影視工業水平的熱議,讓行業內外的人更加認識到,關注和促進影視工業的發展刻不容緩。

  郭帆表示,中國的影視工業發展是一條漫長曲折的路,自己愿意和影視工業電影周一同為中國的影視工業化進程貢獻一份力量。

  六大核心內容“百花齊放”

  據悉,電影周期間將先后舉行參選影片招募、開幕式、推選活動、影視工業論壇、電影拍攝全流程互動體驗、入圍電影展映等六大核心單元。

  其中,作為電影周重頭戲的“幕后英雄推選活動”,將從電影工業精神、攝影、美術、聲音、剪輯、視效等10余個維度,推選出一批卓越的電影“幕后英雄”。

  “我們常常通過熒幕留意到演員們光鮮亮麗的形象,但很多背后的相關環節和細節往往會被忽略掉?!敝袊娪凹糨媽W會會長周新霞表示,中國(白沙)影視工業電影周如此專業地、認真地、有誠意地關注電影幕后群體,這不管是對于推進地方影視產業發展還是對整個中國影視工業的進步與發展,都具有里程碑意義。

  電影周期間還將舉辦“首屆中國(白沙)影視工業電影周”論壇、“重慶影視城(江津白沙)建設發展”論壇等多場影視工業論壇,邀請來自學術界、影視工業界的知名學者、導演、攝影師等親臨現場,從影視工業硬件設備、先進技術、市場發展、國際合作角度入手,共同探討影視工業如何合作與發展。

  與此同時,電影周期間還設立有工業電影拍攝的全流程體驗互動環節,集中展示VR和3D數字模型庫等影像技術、影視劇拍攝情景還原、電影專業知識分享線下工作坊等內容,讓廣大影視愛好者零距離探索工業電影技術的奧妙。

  影視工業電影周緣何落地白沙

  重慶市委宣傳部電影處負責人何洪元表示,重慶正在實施的以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃與影視文化產業的互動融合發展。

  目前,重慶正在借助大數據智能化的強大力量,以影視產業為抓手,強化對重慶文脈的保護和延續,培塑特色影視產業品牌,打造重慶旅游升級版。而位于重慶市江津區的白沙鎮,恰好具備這樣的人文優勢和影視產業基礎。

  江津區白沙鎮地處渝西南長江之濱,是一座建于宋太宗雍熙四年的千年古鎮,曾是抗戰大后方和抗戰文化四壩之一,也是中國歷史文化名鎮。

  本世紀初,白沙保存完好的明清及民國建筑、獨特的人文風景吸引了眾多影視導演的目光。

  2011年,重慶首個以老重慶風貌和抗戰題材為主題的影視拍攝基地——白沙影視基地掛牌成立,白沙影視產業正式邁開步伐。

  近年來,已有90余部影視劇在白沙取景拍攝。2018年,重慶提出以重慶影視城(江津白沙)為起點、巫山為終點的重慶“沿江影視產業帶”發展規劃,重慶市級電影主管部門專門授予白沙“重慶影視攝制一站式服務平臺”。

  去年7月,立足重慶市大數據智能化發展戰略的重慶影視城(江津白沙)項目正式啟動,并出臺《江津區影視產業發展扶持試行辦法》,拉開了重慶工業電影發展的序幕。

  因此,白沙方面與業界頂級的影視制作垂直社群影視工業網一拍即合,決定進行深度合作——首屆中國(白沙)影視工業電影周落地,通過全國性的影視活動,推介重慶和江津白沙的影視資源,吸引更多影視企業和影視界人士到重慶創造影視劇作,打造獨具西南地區特色的知名影視集聚地。

  重慶晨報·上游新聞記者 劉波

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111124281532
菲洛城娱乐