首頁 > 正文
看過來!4月即將來臨 重慶人請收下這一波新規

  制造業等行業增值稅稅率

  將由16%降至13%

  中小學、幼兒園建立集中用餐陪餐制度

  電動自行車4月15日起實施“新國標”

  《重慶市養老機構管理辦法》4月起施行

  黔江、萬州機場開通新航線

  ……

  4月份

  一批新的規定、一波新消息

  將影響我們的生活

  制造業等行業增值稅稅率將由16%降至13%

  4月1日起,我國制造業等行業增值稅稅率將由16%降至13%,交通運輸和建筑等行業增值稅稅率將由10%降至9%。

  圍繞這項重大部署,今年3月20日召開的國務院常務會議推出三項配套措施:

   一是進一步擴大進項稅抵扣范圍;

   二是對政策實施后納稅人新增的留抵稅額,按有關規定予以退還;

   三是相應調整部分貨物服務出口退稅率、購進農產品適用的扣除率等。

  具體而言,在進項稅抵扣范圍方面,會議決定將旅客運輸服務納入抵扣,并把納稅人取得不動產支付的進項稅由分兩年抵扣改為一次性全額抵扣,增加納稅人當期可抵扣進項稅。

  對主營業務為郵政、電信、現代服務和生活服務業的納稅人,按進項稅額加計10%抵減應納稅額,政策實施期限暫定截至2021年底。

  中小學、幼兒園相關負責人將與學生共同用餐

  由教育部、國家市場監管總局和國家衛生健康委員會共同制定的《學校食品安全與營養健康管理規定》將于4月1日起施行。這一規定將適用于實施學歷教育的各級各類學校、幼兒園。

  根據這一規定,中小學、幼兒園應當建立集中用餐陪餐制度,每餐均應當有學校相關負責人與學生共同用餐,做好陪餐記錄,及時發現和解決集中用餐過程中存在的問題。

  有條件的中小學、幼兒園應當建立家長陪餐制度,健全相應工作機制,對陪餐家長在學校食品安全與營養健康等方面提出的意見建議及時進行研究反饋。

  規定還提出,中小學、幼兒園一般不得在校內設置小賣部、超市等食品經營場所,確有需要設置的,應當依法取得許可,并避免售賣高鹽、高糖及高脂食品。

  新版《中央企業負責人經營業績考核辦法》4月起實施

  今年3月7日,國務院國資委網站公布了修訂后的《中央企業負責人經營業績考核辦法》(以下簡稱《考核辦法》),該辦法自2019年4月1日起施行。

  新的《考核辦法》重點完善了四個方面內容:

   一是對表高質量發展的內涵,多角度構建年度與任期相結合的高質量發展考核指標體系。

   二是進一步健全對標考核機制,強化國際對標行業對標應用。

   三是堅持深化分類考核和差異化考核,對不同功能和類別的企業,突出不同考核重點和考核指標要求。

   四是進一步加大正向激勵力度,強化“業績升、薪酬升,業績降、薪酬降”,完善考核獎勵和任期精神激勵等措施,鼓勵探索創新,激發和保護企業家精神。

  《生產安全事故應急條例》4月起施行

  《生產安全事故應急條例》將于2019年4月1日起施行?!稐l例》根據《安全生產法》和《突發事件應對法》的立法精神、法律原則、基本要求,總結凝練長期以來生產安全事故應急實踐成果,分五章、35條,對生產安全事故應急體制、應急準備、現場應急救援及相應法律責任等內容提出了規范和要求。

  《條例》中對應急救援隊伍的建設模式、建設方式及建設要求都提出了制度性措施,特別是在?;髽I隊伍建設方面,措施的剛性更強。

  隊伍建成以后,要配備必要的設備和器材,隊伍人員要進行培訓,并具備相應應急救援能力,確保在事故救援過程中能夠發揮應有作用。

  同時,《條例》第三章“應急救援”中明確提出,生產安全事故發生地人民政府應當為應急救援人員提供必需的后勤保障,并組織通信、交通運輸、醫療衛生、氣象、水文、地質、電力、供水等單位協助應急救援。

  電動自行車“新國標”4月15日起實施

  電動自行車新強制性國家標準《電動自行車安全技術規范》于2018年5月15日發布,將于2019年4月15日起實施。

  國家市場監管總局、工業和信息化部、公安部近日聯合發布關于加強電動自行車國家標準實施監督的意見,進一步規范電動自行車生產、銷售和使用管理。

  在嚴格電動自行車生產管理方面,《意見》提出,新標準實施前督促企業按照新標準改造升級生產線,標準實施過渡期內嚴禁生產既不符合新標準又不符合舊標準的電動自行車,并通過多渠道消化不符合新標準的庫存車輛。

  新標準實施后,市場監管部門要加強電動自行車強制性產品認證(CCC認證)管理,加強對認證機構和生產企業檢查,確保產品一致性。

  在嚴格電動自行車登記使用管理方面,《意見》要求,新標準實施后,各地公安機關要嚴格按照地方規定對電動自行車進行登記上牌。鼓勵采取智能化技術管理電動自行車。鼓勵騎行電動自行車時佩戴頭盔。要適時組織電動自行車交通秩序專項檢查等。

  《重慶市養老機構管理辦法》4月起施行

  《重慶市養老機構管理辦法》將于2019年4月1日起施行。重慶本市行政區域內養老機構的規劃建設、機構設立、扶持發展、服務運營及其監督管理將適用本辦法。

  辦法提出,市、區縣(自治縣)人民政府應當將養老機構發展納入同級國民經濟和社會發展規劃,研究制定扶持發展政策,保障經費投入。

  對于養老機構的規劃,辦法提出,新建城區和新建居住(小)區應當按照規劃要求和養老服務標準規范相對集中、配套建設相應的養老機構。配套建設的養老機構應當與住宅同步規劃、同步建設、同步驗收、同步使用。

  辦法還提出,養老機構因改建、擴建等原因暫停服務的,或者因解散、被宣告破產等原因終止服務的,應當提前書面通知老年人及其監護人、代理人。

  養老機構應當按照國家有關規定,于暫?;蛘呓K止服務60日前,向民政部門提交老年人安置方案。安置方案應當明確老年人的數量、安置計劃及實施日期等事項,經民政部門審核后實施。

  除此之外

  還有一些交通信息值得我們關注

  4月10日起全國鐵路將實行新列車運行圖

  2019年4月10日0時起,全國鐵路將實施新的列車運行圖,優化高鐵列車開行方案,北京至青島、北京至蘭州、蘭州至成都等動車組列車運行時間將進一步縮短,保持普速列車開行規模,貨物運輸能力進一步提升。

  此次調圖過程中,鐵路部門堅持以市場需求為導向,實施高鐵列車開行“一日一圖”,優化高鐵客運產品,進一步改善廣大旅客出行體驗。

  4月,黔江機場開通新航線

  4月17日,黔江機場將新開通“溫州—黔江—重慶”航線,由長龍航空公司執飛,機型為A320,每周一個往返航班,周三14:20從溫州起飛,16:35到達黔江,18:15到達重慶;19:20從重慶起飛,20:15到達黔江,23:00到達溫州,全程大約4小時。

  萬州機場4月2日起開通到濟南、桂林航線

  從2019年4月2日起,萬州機場將開通濟南、桂林的航線,給廣大旅客出行、旅游提供更多便利和多元化的選擇。

  萬州—濟南、萬州—桂林航線由山東航空公司執行飛行,機型為B737-800,班期為每周2、4、6。

  具體航班時刻為:

   萬州—濟南航線:7點10分濟南起飛,9點25分抵達萬州,10點10分萬州起飛,12點05分抵達桂林;

   萬州—桂林航線:12點50分桂林起飛,14點10分抵達萬州,14點55分萬州起飛,16點55分抵達濟南。

 ?。阃駱E 整合)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111124281587
菲洛城娱乐