首頁 > 正文
強化攻堅意識 壓實攻堅責任 全力推動重大改革舉措落地落實

  3月25日,市委全面深化改革委員會召開第四次會議。市委書記、市委全面深化改革委員會主任陳敏爾主持會議并講話。他強調,今年我市改革發展面臨的任務十分繁重艱巨,各級各部門要認真學習貫徹習近平總書記在中央全面深化改革委員會第七次會議上的重要講話精神,對標對表中央決策部署,把穩政治方向、實踐方向,強化攻堅意識、壓實攻堅責任,全力推動重大改革舉措落地落實。

  市委副書記、市長、市委全面深化改革委員會副主任唐良智,市委全面深化改革委員會委員出席會議。有關市領導,市高法院、市檢察院主要負責同志列席會議。

  會議傳達學習中央全面深化改革委員會第七次會議精神,研究以大數據智能化為引領的創新驅動發展體制改革工作,聽取我市機構改革工作有關情況匯報,審議深化普通高等學??荚囌猩C合改革實施方案。

  會議指出,習近平總書記在中央全面深化改革委員會第七次會議上的重要講話,為我們做好地方改革工作提供了重要遵循。全市上下要深刻領會把握“把穩方向”的指示要求,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把增添發展新動力、維護社會公平正義的要求貫穿深化改革全過程各方面。要深刻領會把握“突出實效”的指示要求,聚焦解決困擾基層的形式主義問題、解決群眾牽腸掛肚的突出問題、破除制約創新創業創造的體制機制問題,精準發力、務求實效。要深刻領會把握“全力攻堅”的指示要求,強化攻堅意識、壓實攻堅責任、提高攻堅本領,鼓足踏石留印、抓鐵有痕的勁頭,以不獲全勝、決不收兵的決心推進改革。

  會議強調,中央全面深化改革委員會第七次會議審議通過的新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見十分重要,全市各級各有關部門要深入研究、跟蹤對接、抓好落實。要注重落實“大保護”要求,學好用好綠水青山就是金山銀山“兩山論”、走深走實產業生態化生態產業化“兩化路”,努力探索生態優先、綠色發展新路子,筑牢長江上游重要生態屏障。要注重落實“大開放”要求,積極融入“一帶一路”建設和長江經濟帶發展,拓展大通道,構建大樞紐,建設大口岸,努力在西部內陸地區帶頭開放、帶動開放。要注重落實“高質量”要求,貫徹新發展理念,深化供給側結構性改革,推動大數據智能化創新,促進經濟社會發展與人口、資源、環境相協調。

  會議指出,黨的十九大以來,全市上下深入貫徹黨中央決策部署,大力推動大數據智能化創新發展,取得了重要進展。要用改革的思路和辦法推進大數據智能化創新發展,以更大的力度、更實的舉措推動數據“聚通用”。要在管“云”上下更大功夫,探索實行“云長制”,打破數據壁壘、破除數據孤島,不斷提升數據“上云”水平。要在管“數”上下更大功夫,抓緊制定出臺加強大數據資源管理的政策、法規、標準體系,切實增強數據安全管理能力。要在管“用”上下更大功夫,充分挖掘大數據商用、民用、政用價值,促進數字經濟和實體經濟深度融合,讓大數據智能化為經濟賦能、為生活添彩。各級領導干部要學大數據、懂大數據、用大數據,努力成為抓大數據智能化創新發展的行家里手。

  會議指出,一年來,全市各級各部門講政治、顧大局、守規矩,扎實推進地方機構改革工作,機構設置進一步優化,職能職責進一步明晰,取得積極成效。要鞏固拓展機構改革成果,以機構改革促進轉職能、轉方式、轉作風,推動各項工作協調行動、高效運行。要全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人的根本任務,深化普通高等學??荚囌猩C合改革,做好組織實施工作,加強宣傳引導,確保做到機會公平、程序公開、結果公正。

  會議還審議我市交叉巡察實施辦法,聽取市委全面深化改革委員會第三次會議精神貫徹落實情況報告。

  市有關部門、有關區縣負責同志列席會議。(記者 楊帆 張珺)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111124281833
菲洛城娱乐