首頁 > 正文
現場退贓 讓群眾感受正風肅紀就在身邊

  3月25日,豐都縣包鸞鎮飛仙洞村召開“以案四說”警示教育院壩會,并以現金方式將被違法侵占的補償款發還給村集體。圖為村民代表現場清點款項數目。記者 齊嵐森 攝

  3月25日天剛蒙蒙亮,豐都縣包鸞鎮飛仙洞村便民服務中心前的院壩就陸陸續續有村民拿著小板凳來占座?!袄蟿?,這是干啥?表演節目呢?”“你還不知道??!咱們村以前六社社長熊發樹偷偷把老百姓6萬多塊占地補償金放到自己荷包那事,今天紀委的同志要現場退贓咯?!?/p>

  退贓現場:村民說盼這一天好久好久了

  “熊發樹身為中共黨員、村社干部受政府委托負責給農戶發放占地補償款過程中,利用職務便利,非法占有補償資金。根據《中國共產黨紀律處分條例》第八十三條之規定,經縣紀委常委會研究決定,給予熊發樹開除黨籍處分……”當包鸞鎮紀委副書記肖紅宣讀對熊發樹的處分決定及案情通報后,院壩會現場異常沉默。

  “欺上瞞下,連老百姓的補償款也要打小算盤,我們真是看錯了他?!痹诂F場的六組村民鄧正禹憤慨不已,直言錯看了這個“老資歷”的社長,一旁的村民也跟著嘆氣搖頭。

  隨后,包鸞鎮黨委書記周林代表縣紀委、縣法院把熊發樹案追繳的涉案資金68283.5元發還給村集體,村民劉國芳和張茂凡作為代表領取了補償款,并當面仔仔細細點清了款項數目。

  “感謝縣紀委監委的同志查明案情真相,還了老百姓一個明白,也挽回了大家的經濟損失?!憋w仙洞村黨支部書記彭瑞華感慨,熊發樹把人民群眾給他的權力,當成發財的機會,一心只向錢看齊,最終只能墮入深淵。

  “感謝你們啊,這都是大家的命根子錢,沒有你們肯定拿不回來,只能打碎了牙往肚里吞,我們盼這一天是盼了好久好久了?!贝迕駝歼B連向豐都縣紀委監委干部道謝。

  市紀委監委有關負責人表示,鼓勵基層探索創新“以案四說”警示教育的形式和載體,總結經驗,用群眾喜聞樂見的方式開展警示教育。讓警示教育上接“天線”,下接“地氣”,使老百姓真正感受到正風肅紀就在身邊。

  案情回顧:曾拍著胸膛保證“我就只拿了2500元”

  熊發樹案件最早要從2014年說起。當年豐都縣包鸞鎮開展彈子臺水庫左干渠項目的施工工作。由于項目需要占用包鸞鎮兩個村五個社的部分土地,身為當時其中一個社的社長的熊發樹負責協助政府測量該社被占地面積、發放占地補償款、調解施工糾紛等事宜。

  可是,當熊發樹代表村民拿到這筆補償款時,卻沒經受住金錢的誘惑。

  當年8月31日,在完成占地面積測量工作后,施工方將該社被占地農戶的占地補償款118508元支付給了熊發樹。這筆巨款握在手中,熊發樹的心里發生了微妙變化:想到自己家里也不富裕,何不將這筆巨款“抽”出一部分,用來減輕自家的經濟負擔呢?

  就這樣,熊發樹在占地村民領款的花名冊上偽造了其他村民的簽名,一波神不知鬼不覺的操作,就將18392元占地補償款據為己有。由于平均下來每戶的補償款也沒少太多,村民們也就沒有發現什么異常。但對熊發樹而言,這一次的“小貪”開始助長他的私欲。

  在項目施工過程中,村民發現實際占用的土地超出了之前的協議面積,便找到熊發樹,由他代表村民與施工方交涉。熊發樹發現這是一塊“大蛋糕”。原來,施工方在作業時,占用土地的寬度從原來的4米增加到6米。于是同年11月11日,熊發樹背著村民,以占用土地增加為名,與水管站又簽訂了占地補償協議。從施工方領取到5萬多元占地補償款后,熊發樹并沒有將增加的費用發放給任何村民,而是全部挪到自己名下,給自己家的房屋進行了“提檔升級”。

  然而,熊發樹貪污的秘密卻越來越難以掩飾。

  接下來的一段時間里,村黨支部書記和村民們多次找熊發樹要求公開補償面積和標準,但每次熊發樹都以各種理由搪塞。面對遲遲無法公示占地補償公示信息,村民們開始意識到情況有些不對勁。于是找同樣占用土地的其他村社的村民了解情況,村民們很快便發現了占地補償款的差距。

  2017年12月,村民來到鎮紀委,反映了彈子臺水庫占用該社土地補償面積和標準與其他社不一致的情況。鎮紀委了解此事后,立即找到社長熊發樹談話。

  面對紀委工作人員,熊發樹感到風頭不對,只說自己侵占了村民2500余元,對于其余事情矢口否認。此后,鎮紀委多次找熊發樹談話,但都無功而返。

  2018年1月18日,豐都縣監察委員會掛牌成立。監委的成立,讓熊發樹涉嫌貪污一事再次提上調查日程。

  考慮到該案件涉及面廣、時間跨度長、調查取證難度較大,包鸞鎮紀委慎重起見,向豐都縣紀委監委報告了此案。豐都縣紀委監委立即組建調查組進行初核。在不驚動當事人的情況下,調查組成員緊鑼密鼓地開展外圍調查,一一核查水庫補助資金的入賬明細,并在銀行調取了熊發樹銀行賬戶流水??墒峭ㄟ^這些調查,仍然沒有獲得有價值的線索。

  為了盡快弄清楚熊發樹是否操控了占地補償款的分配問題,調查組調整了調查方向,冒著酷暑翻山越嶺,走家串戶進行走訪了解。

  “本以為能夠從村民口中得到一些消息,但事實上卻很難找到突破口?!眳⑴c查辦該案的豐都縣紀委監委第九紀檢監察室負責人李駿告訴記者,那時已經64歲的熊發樹在村上資格老、根基深,人情關系也十分復雜,作案手法又相當隱蔽。村民們擔心被報復,也不愿意為調查組提供證據。

  外圍調查找不到線索,走家串戶也無人應聲,調查組再次轉換思路,通過調查占地補償款從哪來、有多少的問題上尋求突破。

  為此,調查人員走訪到彈子臺水庫左干渠項目的施工方,了解到為了不影響施工進度,占地補償款由施工方墊付后再到豐都縣水管站報賬,隨后縣水管站將補助資金直接撥付到項目施工方。在項目施工方財務檔案中,熊發樹代表村民簽訂的《永久占地合同》映入眾人眼簾,上面清楚記錄著該社被占地農戶的占地補償款合計170032.5元。通過與村民領到的占地補償款數據一對比,缺口立即顯現出來,足足有68283.5元。

  隨即,調查組抓住線索抽絲剝繭,一起侵占村民補償款的案件浮出水面。在調查組成員的紀法教育下,熊發樹的心理防線最終崩潰,道出了事情的原委。最終,熊發樹因侵占集體賠償款,受到開除黨籍處分并移送司法機關。

  經法院審理,熊發樹犯貪污罪,判處有期徒刑8個月,緩刑一年,并處罰金人民幣十萬元。

  至此,這起跨越4年的案件終于落下帷幕。

  “以案四說”:村干部雖是“芝麻官”,卻身挑“千鈞擔”

  駐飛仙洞村工作隊第一書記馮博:熊發樹原來作為本村20多年黨齡的共產黨員,無視黨的紀律、黨員的行為準則,執迷不悟地將群眾應得的款項納入自己腰包,這是黨紀所不能容忍的,被開除黨籍也是理所當然的。我們應當把黨的紀律規矩特別是政治紀律和政治規矩銘刻腦中。別拿豆包不當干糧,別拿自己不當干部。村干部雖是“芝麻官”,卻身挑“千鈞擔”,官不大但責任大,入了這個行,就得按這行的規矩來,哪些事不能做,哪些話不能說;哪些該這樣做,哪些該那樣做;哪些要請示,哪些要報告,按紀律來、按規矩辦,才能不踩雷、不越線,才能贏得群眾信任與支持。

  熊發樹沒有明白自己肩上的責任,也就沒有了責任的擔當,明知不可為而為之,鑄成了不可原諒的錯誤。該貪腐案件的發生,村支兩委自身也有責任,落實全面從嚴治黨主體責任絕不能只開開會、講講話、作作部署就“萬事大吉”,主體責任就是用權力制約權力,剔除“權力不用,過期作廢”的消極思想,改變“一人得道,雞犬升天”的濫權意識。在思想認識、責任擔當、方法措施上融入黨員干部日常管理監督中,真正做到廉潔從政、勤政為民,切實把責任落實到位,把反腐進行到底。

  飛仙洞村黨支部書記彭瑞華:紀律是黨的生命線,黨員干部犯錯誤,都是從違反黨的紀律開始的。比如熊發樹,他平時值班,個人隨意性很大,經常借故處理民事糾紛,脫離值班崗位。對于生產隊的重大事項,熊發樹從不向支部村委匯報,完全一副“我的地盤我做主”的姿態,目無法紀,狂妄自大,完全喪失了一名黨員應該遵守的紀律。從熊發樹一案來看,我們要糾正一些模糊認識,村上有的黨員認為,“紀律妨礙黨員的積極性、束縛黨員的手腳”,諸如此類的一些認識是十分錯誤的,必須加以澄清和糾正。紀律是衡量黨員干部行為的尺子,是不可逾線的紅線和底線,只有這樣,才能提高自身的免疫力和抵抗力,減少犯錯誤的機會。黨的紀律有約束人和懲罰違紀行為的效力,但嚴格執行紀律并不是為了整人,而恰恰是從政治上關心和愛護黨員。即使是對犯錯誤的同志執行紀律,也是一種教育和挽救。

  干部出問題、組織有責任。平時管理稍微嚴格一點,加大批評教育力度,及時意識到自己的錯誤并及早糾正,熊發樹不至于一步步從違紀滑向違法的深淵。所以黨員干部要有責任擔當,多一些主動、少一些被動,多找一些主觀原因、少講一些客觀理由。自覺摒棄逃避責任“不愿干”、脫離實際“不能干”、手足無措“不會干”、固步自封“不敢干”的心理和情緒,努力成為為群眾做好事、辦實事的好干部,帶領群眾走上致富奔小康的道路,為實現鄉村振興添磚加瓦。

  村民代表徐小雪:在縣紀委監委的幫助下,把熊發樹侵吞生產隊的賬務搞清楚了,把資金也全部追回來了,熊發樹本人也受到了法律的懲處,群眾非常滿意、非常高興。感謝縣紀委監委把我們群眾身邊的蒼蠅拍了,我們的生活就安寧了。

  接下來,我們將嚴格依法辦事,召開好社員大會、黨員村民代表會,共同討論協商,把這筆資金用好、用到最需要的地方去,真正解決制約我們生產隊經濟發展大事難事上去。

  紀委書記有話說:對癥下藥治頑疾,建章立制堵漏洞

  豐都縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任稅明斌說,熊發樹案件是豐都縣監委成立后首例立案查處的職務犯罪案件。熊發樹作為落實政策“最后一公里”的基層干部,其一言一行直接破壞了黨和政府的形象,損害了群眾的切身利益。蠅貪之害不啻于虎,為了防止類似的問題再次發生,縣紀委監委出臺了《2018—2020年開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理方案》《深化扶貧領域腐敗和作風問題分領域專項治理方案》,建立了一月一例會、一月一專報、一季一督查、一季一會商、一季一匯報、常態化交辦督辦問題線索、常態化通報曝光和“以案四說”等扶貧領域專項治理七項制度,堅持“當下改”和“長久立”相結合,既對癥下藥治頑疾,又建章立制堵漏洞。

  接下來,豐都縣紀委監委將把扶貧領域監督執紀問責作為重中之重,對膽敢動扶貧“奶酪”的行為嚴懲不貸,堅決保障扶貧政策落實到位。深學篤用習近平總書記關于扶貧工作重要論述,結合中央脫貧攻堅專項巡視反饋意見整改工作,以整治扶貧領域形式主義官僚主義、群眾身邊的腐敗和作風問題為切入點,針對扶貧領域中項目審批、工程建設、招標投標、資金撥付等環節加大監督執紀問責力度,開展“1+6”專項治理:即以深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理為主線,扎實開展扶貧項目招投標不規范問題、社會經濟組織違規獲取扶貧財政補貼、扶貧互助資金、農村危舊房改造補貼、義務教育學生營養改善計劃補助、貧困大學生享受資助補助等方面突出問題的專項治理,著力發現并整改一批突出問題,督促各級部門和鄉鎮(街道)把脫貧攻堅方針政策貫徹好、落實好,不斷增強人民群眾的獲得感、安全感和幸福感。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111124281933
菲洛城娱乐