首页 > 正文
重庆:涉农资金不得用于村级办公场所设施建设

  记者3月25日从市财政局获悉,市财政局、市扶贫办日前发出《关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(简称《通知》),要求从严格口径、完善机制、责任落实三个方面,指导和督促贫困区县整合好、使用好涉农资金,用高质量整合试点推动高质量脱贫攻坚。

  《通知》指出,纳入整合的中央财政涉农资金现有17项、市级16项。市财政局农业处人士介绍,此次督促扶贫开发工作重点区县深化涉农资金整合,其特点是放权更彻底,监管更有效。此次放权极具“含金量”,区县之前反映的部分市级资金仍然“戴帽”下达、按老办法考核、实质难统筹的问题有望得到根本性解决。根据《通知》要求,整合资金须优先用于有助于贫困人口持续增收的产业发展项目,在保障全部贫困村达到退出标准的前提下,可支持贫困发生率较高、贫困人口规模较大的非贫困村。已正式公布的脱贫摘帽区县,可根据巩固脱贫成效需要,适当用于农村人居环境整治项目。

  为杜绝借整合之名乱作为,《通知》还列出了整合资金支出负面清单:包括村级办公场所、卫生室、文化室、文化广?。ㄏ绱逦杼ǎ?、学校等公共服务设施,大中型基础设施建设,医疗保障,购买各类保险,偿还债务或垫资等。(记者 廖雪梅)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124282031
菲洛城娱乐