首頁 > 正文
“重慶造”海上風電研發項目獲科技部立項

  3月21日,記者從市經信委獲悉,由位于重慶兩江新區的中船重工海裝風電公司(簡稱“中國海裝”)承擔的“大型海上風電機組及關鍵部件優化設計批量化制造、安裝調試與運行關鍵技術”項目,日前獲科技部重點研發計劃立項。該項目研發周期計劃4年,完成后關鍵零部件配套國產化率將提高到95%,同時降低風力發電營運成本。

  此次研發項目內容是基于海上和陸上風電機組運行數據,通過提煉其關鍵問題識別典型故障,圍繞整機和國產關鍵部件可靠性提升,從設計優化、制造工藝等環節開展全鏈條研究,以此形成相關技術規范和標準。

  中國海裝負責人稱,該項研究包括對大型海上風電機組及關鍵部件可靠性與標準規范體系研究、5兆瓦增速型海上風電機組系統優化設計等5個課題,課題研究團隊以中國海裝和上海電氣為主,兩家公司累計海上風電裝機占國內市場份額60%以上。其他參研單位還有華北電力大學、上海交通大學等,涵蓋了國內海上風電技術領先的高校、研究機構和認證機構。

  “此次研發項目的關鍵詞之一是‘可靠性’?!痹撠撠熑苏f,當前國內風電行業正處在轉型期,陸上風力發電布局已基本飽和,雖然海上風力發電初具規模,但由于海上風電機組多分布在距離海岸較遠區域,無論安裝、運輸、維修都需要極高成本和風險。因此,能否提高海上風電機組的可靠性,關系到我國海上風電行業后續發展。

  此次研發另一個目的,是提高風電機組關鍵零部件國產化率。

  目前,國內海上風電行業關鍵零部件如葉片、齒輪箱等,有半數以上都是進口,而國外產品比國內貴出30%以上,成本高制約了行業發展。而通過此次研發,隨著國內海上風電機組零部件國產化率提高,將有效降低海上風電營運成本。(記者 夏元)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111124282193
菲洛城娱乐