首頁 > 正文
江北去年空氣質量優良天數達303天 居主城第一

  天藍樹綠的塔子山公園。賀終榮 攝

  近年來,江北區重點做好控制交通污染、揚塵污染、工業污染、生活污染,增強監管能力、科研分析能力等“四控兩增”工作,制定《江北區藍天行動巡查機制》,全區空氣質量逐年向好。截至3月17日,轄區空氣質量優良天數達66天,比去年同期增加2天。

  “四控兩增”??諝赓|量

  “沒有嗆人的油煙,空氣清新多了?!庇蜔焹艋O備的安裝,浸滿油污的墻面被清理干凈,餐飲門店變得干凈整潔了。近日,江北區魚嘴鎮按照區生態環境局關于2019年度餐飲油煙污染整治要求,迅速開展餐飲油煙污染整治,贏得了群眾贊許。

  “如今河邊空氣清新,空閑時,約三五好友,眺望兩江交匯處,令人心曠神怡?!弊≡诮背清居钐煜碌闹苡钫f,以前江北城消落帶一線茶攤小販、露天燒烤較多,河邊煙霧裊繞。去年4月,江北城街道累計集中清理非法經營茶攤8家、游攤13家,勸離非法垂釣和露天燒烤300余人,帶動周邊2000余群眾加入到環保行動中來?!霸賮砗舆?,已然不同過往!”周宇感嘆,這里成了居民休閑的好去處。

  近年來,江北區始終將治污減霾、環境提升作為一項重要的民生工程,在減煤、控車、抑塵、治源、禁燃等方面,鐵面督查、重拳治理。

  得益于控制交通污染、控制揚塵污染、控制工業污染、控制生活污染、增強監管能力、科研分析能力等“四控兩增”工作,2018年江北區空氣質量優良天數達303天,同比上年增加25天,主城排名第一,6項大氣主要污染物濃度同比全面下降。

  環境監控讓數據說話

  “2019年3月17日,江北區AQI為70,其中唐家沱65,鐵山坪55,觀音橋89,空氣質量級別為二級,類別為良,首要污染物二氧化氮……”每天早上,在微信群里播報每日空氣質量,是區環境監測站每天必做的一項工作。

  “環境監控要讓數據說話。比如今年空氣質量優良天數已經達到66天,好于去年同期,說明我們目前采取的保護空氣質量的措施是有效的?!眳^環境監測站每月要制作空氣質量月報、每年要制作空氣質量年報,通過數據統計分析,提出針對性的措施,幫助提高空氣質量。

  “區生態環境局到我們這里走訪了好多次,手把手教我們填報數據,工作很細致,讓我們深感踐行環保是每個企業應盡的責任?!比ツ?,污染源普查清查建庫走訪工作,得到了企業一致好評。市污染源普查辦公室第五核查組對江北區污染源普查清查建庫工作開展質量核查時,評估結果總體為優。

  “心中更有數,任務才能更清晰。因此,經過走訪調查,我們調整了新統計名錄,將涉及VOCs排放量較大的企業新納入統計范圍?!眳^污普辦在名錄庫中新增工業企業6家,確定環統單位77家,為企業標注“排污許可標記”和“重點排污單位標記”等信息指標。

  群眾最有環保發言權

  “看著各種精密的儀器和設備對空氣質量進行實時監測和預警,深切感受到了生態環境監測站的工作與我們的生活密不可分?!?月28日,江北區舉辦2019年首輪環保設施向公眾開放活動,組織公眾參觀生態環境監測站,居民葛一枸說,自己對如何加強污染防治,有了深刻認識,希望今后還能參與到環保工作中。

  “群眾反映勝利花苑附近工地揚塵較大,請派人處理?!苯?,鐵山坪街道“鐵山美”微信工作群彈出消息,群內負責相關區域的工作人員立馬趕赴現場解決?!耙褜嵉夭榭?,并通知清掃保潔作業公司加大了保潔力度,增加了灑水降塵頻次?!碑斕?,群眾反映的問題得到了解決,并收到回復。

  “治污減霾工作大到揚塵監管、小到油煙燒烤的處置,與轄區群眾生活息息相關,他們最有發言權。遇到環保問題,撥打24小時投訴熱線88305050,相關部門第一時間會進行處理?!苯眳^生態環境局負責人表示,群眾滿意與否是檢驗我們工作成效的最好標準。

 ?。ń眳^融媒體中心 楊洛)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111124282575
菲洛城娱乐