首頁 > 正文
出臺規定重慶生態環境保護約談工作進一步制度化

  3月25日,記者從市生態環境局獲悉,我市《生態環境保護約談工作程序規定(試行)》(以下簡稱《規定》)近日正式印發,將重慶生態環境保護約談工作進一步制度化、規范化,并明確了生態環境保護出現8種情形,相關區縣將面臨環保約談。

  8種情形是:

  ●落實黨中央、國務院和市委、市政府關于生態文明建設和生態環境保護重大決策部署不力的,落實國家生態環境保護法律、法規、政策、標準、規劃不力,行政區內生態環境問題突出的;

  ●國家、市政府下達的生態環境保護年度工作目標任務進度嚴重滯后或未完成的;

  ●區域、流域生態環境質量明顯下降的;

  ●對上級領導機關或領導同志交辦、批示的重大事項推進不力的;

  ●行政區域內發生重特大突發環境事件,以及存在重大環境污染隱患可能引發跨行政區域或重特大突發環境事件的;

  ●行政區域內存在生態環境問題,長期未解決的;

  ●對市級以上生態環境保護督察反饋問題整改嚴重不力的;

  ●存在法律法規規定的其它需約談情形的。

  市生態環境局相關負責人介紹,約談工作已在環保領域開展多年。去年,該局就針對突出環境問題,多次依法依規約談有關區縣政府相關負責人,有效促進了各類突出環境問題的整改?!凹s談是壓實環保責任的一個重要手段?!痹撠撠熑吮硎?,此次印發的《規定》將約談工作進一步制度化、規范化,有助于進一步解決突出生態環境問題,保障群眾的生態環境權益。

  約談程序的4個步驟為:約談方通報約談事由和目的,指出被約談方存在的問題,并提出有關工作要求;被約談方就約談事項進行說明,提出下一步擬采取的措施;約談方提出相關整改要求及時限;被約談方對落實整改要求進行表態。相關約談工作可由市生態環境局單獨實施,也可邀請市級有關部門和機構共同實施。

  約談結束后,被約談區縣須制定整改方案書面報送市生態環境局,并將約談問題整改情況納入生態環境保護督察和區縣經濟社會發展環??己酥攸c內容。若整改工作不力,對環境造成損害,將會按照《黨政領導干部生態環境損害責任追究辦法(試行)》《重慶市黨政領導干部生態環境損害責任追究實施細則(試行)》等有關法律法規,按程序移送相關部門追究責任。

  “約談有關情況將在重慶市生態環境局官方網站上公開?!痹撠撠熑吮硎?,被約談區縣也將在當地“一報一臺一網”等新聞媒體上公開整改方案、整改進展和整改成效,主動接受社會和公眾監督。(記者 栗園園)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111124282607
菲洛城娱乐