首頁 > 正文
第二十屆墊江牡丹文化節3月29日盛大開幕

  華夏牡丹園 攝/向曉秋

  重慶墊江半程馬拉松比賽 攝/向曉秋

  3月墊江,是花的世界。

  傾城國色牡丹開,獨當春日待君來。墊江,素有“牡丹故里·千年古縣”的美譽,稟賦資源,源于天然,獨特的墊江山水牡丹,集天地之靈氣于一身,生于懸崖峭壁之上,藏于深山秀壑之間,秀韻多姿次第綻放。墊江牡丹文化節已成功舉辦19屆,已成為世界了解墊江的一個窗口,更成為墊江對外開放的一張靚麗名片。

  近年來,墊江縣積極貫徹新發展理念,按照推動高質量發展、創造高品質生活的要求,緊扣“一個建成、六個顯著”奮斗目標,突出打造“牡丹故里·康養墊江”兩大旅游品牌,大力發展全域旅游,加快建設重慶休閑旅游目的地,努力把旅游業培育成為支柱產業。3月29日,第20屆墊江牡丹文化節將盛大開幕,世界的眼光將再次聚焦墊江,圍繞“情系山水牡丹,逐夢康養墊江”主題,本屆牡丹文化節將舉辦“一賽、一會、一節、一展、一互動”的五大主題節會活動,形式多樣、內容豐富、精彩紛呈的特色活動將從3月持續到5月。

  以花為媒迎遠客,不負春光與時行。體驗豐富節會活動,悠享山水牡丹情、品閱千年耕讀史、盡嘗萬家豆花香,美麗墊江,邀你共赴一場春天的約會。

  以花為名

  重磅活動首次驚艷亮相

  墊江春似海,花約馬拉松。3月24日上午8點半,2019“山城手表”重慶墊江半程馬拉松在墊江縣南陽公園發令起跑,來自國內外的5000余名跑者齊聚墊江,在牡丹花掩映的跑道上,用力量和激情演繹生命的無限精彩,用奔跑和速度體驗墊江的魅力與活力。

  據了解,本次賽道圍繞墊江牡丹湖濕地公園設置,全程地平路寬,選手從南陽公園出發,沿途經過環湖景觀帶、體育文化公園、自然生態區、候鳥濕地區等城市景觀,讓參賽選手在暢快奔跑的同時領略山清水秀、牡丹競放的墊江春景。賽事組委會介紹,本次賽事致力于打造為重慶最美“牡丹花馬”,讓“牡丹花馬”成為墊江又一重要城市名片。

  逐花悅跑,激情蓬發,“山城手表”半程馬拉松賽作為墊江牡丹文化節的“一賽”,推動墊江“文體旅”深度融合,點燃全民健身激情,營造了康養墊江濃厚氛圍。

  此外,以文化活動為根本,賞花活動為主線,開放招商為重點,3月28日,墊江還將舉辦中國中西部牡丹產業峰會,邀請國內牡丹產業相關專家和企業家齊聚墊江,深度交流墊江山水牡丹產業發展。

  本屆牡丹文化節以加快建設“重慶休閑旅游目的地”為契機,圍繞打造“牡丹故里·康養墊江”兩大旅游品牌,積極創新節會內容、形式及運作機制。值得一提的是,“一賽”“一會”作為牡丹文化節重磅活動都是在墊江首次舉辦,將使節會在擴大對外開放、促進城市提升、拉動產業發展、幸福人民群眾等方面發揮助推作用。

  以花為媒

  注入旅游節會“文化魂”

  墊江是千年古縣,有1460多年的建縣歷史,除了擁有秀美風光,更是底蘊深厚、人文薈萃。這里孕育了以“耕可立家,讀可榮生”為主要內容的千年耕讀文化,留下璀璨文化遺產;明清的鶴游坪寨卡、鐘嘴寨題刻、峰門鋪古關等古跡遺址展示了古老墊江的歷史脈絡;高峰薅秧歌、新民春牛舞、開山號子、高安嗩吶等非遺展現著千年古縣厚重的文化積淀……

  墊江是著名的“書畫之鄉”和“銅管樂之鄉”。文化是旅游的靈魂,旅游是文化的載體,墊江深諳此理。讓文化賦予靈山秀水以生命、靈性和無窮魅力,推動文化與旅游深度融合發展。對此,本屆牡丹文化節按照“牡丹為媒,文化為魂”的理念,墊江精心策劃組織了多項內涵豐富的高水平文化活動。

  “一節”——3月29日,舉行第20屆墊江牡丹文化節開幕式暨文藝演出,展示墊江人文風情和特色旅游。

  “一展”——3月29日至4月7日,舉辦中國山水牡丹書畫攝影展,邀請全國政協書畫院和《寫生中國》書畫家蒞臨墊江,共同以丹青妙筆畫牡丹寫牡丹,彰顯墊江書畫之鄉文化氛圍。

  “一互動”——3月1日至5月31日,舉辦鄉村旅游體驗互動活動,以獨特的田園風光、民俗風情、農耕文化為載體,開展踏青賞花、農事體驗等活動,為游客送上一場場原汁原味而又魅力無限的多彩地域文化大餐,展現獨特的鄉村之美。

  以花為美

  景區提檔升級煥新顏

  “國色傾城人競涌,歡聲笑語贊牡丹”。墊江牡丹文化節已成功舉辦19屆,從名不見經傳到久負盛名。然而,旅游業的快速發展和全民休閑旅游時代的興起,對以傳統觀光旅游為主的墊江旅游業提出了更高要求。

  對此,墊江深耕文化觀光游、豐富休閑度假游,多措并舉做大全域旅游,以完善旅游產品體系、大力推進“旅游+”,以注重體驗、優化提升服務對旅游景區進行進一步提檔升級。

  今年,牡丹櫻花世界重點突出石磨豆花文化體驗與休閑度假;愷之峰旅游區在原有基礎上引進30余個牡丹品種與23萬余株植物花卉,同時正在籌建懸崖蹺蹺板、懸崖秋千、彩虹滑道、網紅搖橋、坡地滑車等多項體驗項目,其中彩虹滑道、網紅搖橋、喊泉等項目將于本屆牡丹節前對外開放;華夏牡丹園今年栽種了10畝芍藥花海,新建了2000平方米芝櫻花海和小吃街,改建了6個休息區;中華仙草園突出傳統中醫養生文化和耕讀文化傳承與體驗。此外,還有迎風湖國家濕地公園、寶鼎山森林公園等讓人流連忘返。

  墊江將繼續以景區提檔升級作為提升旅游品質、推進旅游轉型、優化旅游經濟質量的重要切入口,通過注重體驗、提升服務、打造旅游精品線路、以創意引領轉型等方式,不斷推進旅游業轉型升級、提質增效,加快推動墊江旅游從“中轉地”向“休閑旅游目的地”轉型,使景區環境更加宜居宜游,從而進一步打響“牡丹故里·康養墊江”旅游品牌。(藍倩 況宇 王琳琳)

編輯: 葛琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001124282994
菲洛城娱乐