首頁 > 正文
巫山建設四好農村路 暢通村社“毛細血管”

  “這里距縣城只有30多公里,但在路修通之前,進城要4個小時,村民就靠種植土豆、玉米、紅薯這‘三大坨’,掙不上幾個錢,青壯年全部外出打工了。自從路通后,村民靠吃旅游飯,當年人均就增收了4000余元?!比涨?,在巫山縣建平鄉黃巖村,村書記張德銀向筆者介紹了村級公路修通后全村的喜人變化。

  這僅是巫山縣在交通建設中,以“四好農村路”建設為重點,暢通縣域內部交通“毛細血管”的一個舉措。

  “以前到我們這里晴天一身灰,雨天一身泥,特別是雨天,車子根本開不上來,采收的蔬菜想賣都運不出去?!彪p龍鎮花竹村村民陳恢光說。陳恢光是村里的蔬菜種植大戶,2013年開始每年都種植了50畝左右的辣椒,但都因交通問題,辣椒沒有賣到好價錢,有時還爛在了田里。

  2018年,到他家蔬菜基地的泥巴路改造成了路面平整的標美路。交通條件的改善增強了陳恢光繼續種植辣椒的信心。今年,他計劃種植辣椒100余畝,面積是去年的兩倍。

  巫山縣的市級深度貧困鄉鎮雙龍鎮,因交通條件的改善,走上了脫貧致富的快車道。雙龍鎮正利用便利的交通和現有的旅游資源,建設“石上生花”旅游項目,規劃打造2000畝原生石頭錦上添花旅游項目,讓當地的村民吃上“旅游飯”。

  “目前,全縣正著力建成100公里聯網公路、2100公里通組公路、4000個錯車道,實施‘窄改寬’公路100公里、村級出境公路10條、‘安保工程’1000公里……”該縣交通局局長陳勇稱,2019年,全縣將形成農村公路 500條環線,實現通組通達100%、通組通暢90%、學校通暢100%、實現行政村通客車率100%、村組以上道路養護率100%。這將真正讓巫山實現農村村社道路“毛細血管”暢通。

  此外,巫山在提速渝東門戶綜合交通樞紐建設同時,還著力提升農村交通服務水平。今年,交通系統將適當增加中長線客運線路,大力發展農村客運,完成官渡、雙龍、官陽、竹賢、三溪、龍溪、紅椿、鄧家、篤坪、曲尺等10個鄉鎮客運站和100個村級招呼站建設,讓全縣農村群眾出行更加方便快捷。(巫山縣融媒體中心 盧先慶 陳廷權)

編輯: 葛琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001124283021
菲洛城娱乐