首頁 > 正文
“我的聲音”做“你的眼” 260名盲童南山植物園觸摸春天

盲童們在光明小記者的幫助下用手輕輕撫摸國旗。

在志愿者們的幫助下,孩子們觸摸春天的花朵。記者 劉力 攝

  “我要一步一步往上爬,等待陽光靜靜看著它的臉,小小的天有大大的夢想……總有一天我有屬于我的天?!弊蛉丈衔?,南山植物園內,春色滿園,一首《蝸?!讽懫?,引得游園市民駐足、聆聽,而更加受到關注的是重慶市特殊教育中心的盲童們。

  昨日,看見春天——重慶市深度貧困鄉鎮兒童和特殊兒童紅櫻桃春令營“大愛南山 我的聲音 你的眼睛”活動舉行,來自18個深度貧困鄉鎮的90名困難兒童和重慶市特殊教育中心的260名盲童在眾多志愿者的陪伴下,觸摸春天,“看見”春天。

  此次活動由市委宣傳部、市文明辦、市教委、市城管局、團市委、市殘聯、市校外聯、紅巖聯線管理中心主辦,重慶市青少年社會教育協會、南岸區委宣傳部、南岸區委文明辦、南岸區教委、團南岸區委、南山植物園、重慶大學美視電影學院、重慶經濟技術開發區市政綠化處、重慶市特殊教育中心、中建三局重慶分公司、國本集團、紅櫻桃義工協會承辦。

  笑容 與20余萬株郁金香同綻放

  對于其他孩子來說,在周末和爸爸媽媽一起觀賞五顏六色的花朵,也許已很尋常,而對于260名盲童來說,這卻并不是一件易事。

  “同學們,你們面前是一個直徑4米的花壇,里面栽種的都是郁金香,紅的、紫的、黃的都有,用手摸一摸,感受它們的形狀?!?/p>

  “看到了,看到了,這朵已經盛開了,花瓣上還有露珠?!痹谥驹刚邆兊膸椭?,孩子們以特殊的方式,“看”到春天,每一次觸摸,換來的都是燦爛的笑容。

  植物園內,每一位盲童身邊都有一名志愿者陪伴,大手牽著小手,尋找春的氣息。每當有這樣的組合路過,正在賞花的市民總是悄悄讓開前方的道路。

  “春天代表生機和活力,春天代表希望和未來。雖然他們無法看見,但我們還是想將最美的春天展示給他們?!敝貞c南山植物園黨總支書記時堅表示,為了此次活動,他們提前半個月作好準備,當天的植物園內共有70多個品種、20余萬株郁金香陪伴孩子。

  管樂 奏響心中的那份夢想

  在游覽南山植物園的盲童中,有幾名特殊的同學,陪伴他們的不僅有志愿者,還有小號、長笛、薩克號等“伙伴”。

  郁金香叢中,一首《斗牛士之歌》被奏響,有力、雄壯的凱旋進行曲回蕩在南山上,演奏者是重慶特教中心揚帆管樂團的幾名同學。

  “他們中學習管樂演奏時間最短的都有三年了,對于同學們來說,演奏就是夢想?!睋P帆管樂團教練周老師介紹,目前團里共有48名學生,但老師就有30名。

  同學們學習管樂的第一課就是熟悉樂器,與尋常孩子能夠直觀看見不同的是,揚帆管樂團的孩子需要用手一點點觸摸,從剛接觸到熟悉,這個過程要持續一個月。

  而除了學習,管樂團的孩子們還在默默地奉獻自己的力量。截至目前,揚帆管樂團已開展社區演出、高校音樂會等公益展演40余場。

  “音樂給了我們‘看’世界的眼睛,給了我們夢想,我們也要將這份夢想傳遞,用音樂回報社會?!敝貞c特教中心五年級學生王太樊說。

  詩歌 贊美春天的溫暖與愛心

  “我不知道是哪一個晚上,一座山的櫻桃樹都舉起小顆小顆的星星,但是我知道你是我的紅櫻桃……我的愛就從一粒櫻桃般的文字開始……”重慶經濟技術開發區市政綠化處的志愿者們朗誦的《你是我的紅櫻桃》為春日的南山植物園添上幾分暖意。

  昨天,重慶經濟技術開發區市政綠化處共12名志愿者來到現場,這首詩他們已經準備了一個星期。他們表示,為盲童們朗誦,參與這樣的活動非常有意義,所有人都很積極,希望通過詩朗誦讓孩子們感受到溫暖。

  在春天詩會環節,志愿者和孩子們一起相約春天,走進詩歌的殿堂。

  重慶大學音為愛國志愿者協會的同學們為孩子們朗誦了《我的祖國》和《祖國頌》;南岸區黃桷埡小學學生們帶來了《我驕傲我是中國人》;南岸區珊瑚實驗小學的學生們帶來的詩朗誦《祖國,我愛你》,將對祖國深沉的愛融入詩歌中。

  “我來自一個平凡的世界,卻想擁有一段不平凡的人生輝煌,勝利的彼岸是我追求的夢想,成功的目標是我永遠的渴望?!敝貞c特教中心的同學們則用詩朗誦《起航》給了最好的回應。

  電影 讓孩子們感受祖國的繁榮

  伴隨著詩會的結束,紀錄片《厲害了我的國》呈現銀幕,志愿者們用“我的聲音”作為“你的眼睛”,以講解的方式陪伴山區孩子和盲童“看”一部愛國主義電影。

  為了讓孩子們深入了解影片的內容,每一位孩子身邊都陪伴了一名志愿者,為他們講解銀幕上的每一個畫面。

  “展現中國的快速發展,我們看著都熱血澎湃,希望通過我們的解說能讓孩子們獲得自豪感,感受到祖國的偉大與溫暖?!睘榱烁玫貫楹⒆咏庹f,重慶大學志愿者牛琪和同學們對影片溫習了多次。

  在親切的聲音中,孩子們驚嘆港珠澳大橋的宏偉,感受“復興號”動車組工作人員的細致,“看”到祖國的繁榮昌盛。

  “這些孩子真的就是天使,他們的聲音很好聽,會唱歌,會演奏樂器,還會朗誦,他們仰頭的樣子可愛極了,那是對光的渴望,對生命的熱愛?!敝貞c大學美視電影學院學生文莉君說,陪同盲童小朋友的收獲和感觸都是巨大的。

  “對于他們來說我們一開始都是陌生人,他們會不自然地抗拒與退縮,特教中心的老師告訴我,如果你想跟這些孩子打個招呼或者摸摸她,一定要先跟他說‘我可以牽你的小手么’,他一定會大聲地說出‘可以’,當他信任你以后就不會輕易把你放開,直到把他交給他所熟悉的老師,其實他們大部分都很開朗,喜歡說話,喜歡接觸新鮮事物,有強大的好奇心,也會問十萬個為什么……他們和我們一樣!”

  關愛 來自社會各界一直未停下

  在上午活動之前,孩子們在重慶特教中心參加了天安門國旗班主題升旗儀式。下午,又前往歌樂山烈士陵園、白公館、渣滓洞等地開展了向烈士敬獻花籃、聽“小蘿卜頭”故事、讀烈士詩詞、宣講國旗故事等活動。前往啦啦童趣城開展職業互動體驗活動,晚上在南山一棵樹景區觀看美麗重慶夜景,感受新中國成立70年來偉大巨變。

  而除了現場的志愿者們,還有很多人在默默地關注他們,幫助他們。

  看見春天活動預告以及央視直播的這個消息發布以后,在全市引起強烈反響,80余個單位聯系主辦方要求參加。

  奧運會冠軍李雪芮打來電話表示支持,以個人的名義給18所深度貧困鄉鎮學校的孩子們捐贈了球拍;遠在福建的恒安集團,給孩子們送來了衛生用品和皮箱;重慶市自然博物館的館長歐陽輝打電話,強烈要求加入。

  幾天前,肯尼亞共和國駐重慶簽證中心得知了此次活動的消息,一直關注著紅櫻桃志愿行動的他們積極聯系主辦方,并為盲童們準備了100副愛心眼鏡。

  活動現場,來自紅櫻桃義工協會的志愿者們為重慶特教中心送來了30箱女童衛生用品,重慶漢海海洋公園捐贈了20個行李箱及20件衣服。

  “今年4月,這些孩子們將出國進行啦啦操比賽,知道這個消息后我們特意聯系了愛心企業為他們提供幫助?!奔t櫻桃義工協會會長羅偉林表示,之后他們會繼續關注特教中心的孩子們,并根據他們的需求,聯系有意愿的愛心企業進行幫助。

  昨日的南山,因為愛,因為詩和歌,因為春天,格外溫暖。(記者 馮銳)

編輯: 葛琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001124283118
菲洛城娱乐