首頁 > 正文
扶貧干部邢平的四個身份

邢平深入田間走訪群眾。

邢平幫助留守老人干活。

  奉節縣朝陽村是市級貧困村,邢平在這里任第一書記已經兩年多。他剛到任時,村里連一條泥結石公路都沒有,更別提有什么像樣的產業。

  邢平是奉節縣委組織部離休干部科科長,2016年11月被派到康樂鎮朝陽村任第一書記兼駐村工作隊隊長。兩年多的時間里,邢平讓這里發生了相當大的變化。

  兩年多里,村里共硬化道路11.9公里、整治泥結石道路18.7公里、新修村組道路2.4公里、新建人行便道9公里。整修堰溝1條、整修山坪塘14口、整修5萬方水庫1座、新建和整修安全飲水池6口1300方。

  每一份成績后面,都有邢平的努力。在推進基礎設施建設的同時,他還鼓勵本村返鄉青年搞產業,成立了3個種植專業合作社。

  目前,村里的產業格局基本奠定,油橄欖近1000畝、花椒400余畝、蜂糖李等小水果500余畝?!跋啾葎倎頃r可以說有了極大改善?!毙掀秸f。

  兩年多的扶貧工作,邢平除了做好縣里布置的各項工作外,他還幫老百姓做了很多實事好事,小到為留守老人干農活、到法院為貧困戶出庭辯護,大到化解村民矛盾、資助患病的困難兒童,他下村入戶長期開著一輛皮卡車,經常免費為老百姓運送物品,大家都說他是一位有溫度的扶貧干部。

  村民們提起邢平,茶余飯后談得最多的,是他與村里6個娃結下的“四段情”。

  平舅

  朝陽村1社貧困戶陳樹宏,妻子去世多年,家徒四壁。邢平主動申請當他的幫扶人,經常給他買生活用品。

  天有不測風云。2017年陳樹宏去世,丟下14歲兒子陳云龍、不滿11歲女兒陳藝。兩兄妹既不愿投靠遠村的親戚,也不愿去兒童福利院。

  邢平只好費盡心思找到兄妹倆在本村的一個遠房親戚,請求其幫忙照顧這兩個孩子的生活,承諾每月生活費由自己負責。

  此后,他經常去家里和學??赐置脗z,帶他們進城買衣服、看電影,教他們為人處世的道理。久而久之,兄妹倆親熱地稱呼他為“平舅”。

  叔叔

  朝陽村3社農戶趙先銀是一個苦命人:丈夫因病去世多年,兒子兒媳多次吸毒入獄,她不得不與孫子楊林宇和孫女楊娜相依為命。

  楊林宇今年12歲,8歲時就被診斷為原發性腎病綜合癥,一直靠藥物維持。因父母入獄,無經濟來源,不得不斷藥。2018年8月,楊林宇突然病重,趙先銀無錢醫治,整天以淚洗面。

  邢平得知后,自掏腰包送楊林宇到重慶兒童醫院住院治療。在為楊林宇辦住院手續時,他發現當天就是楊林宇的生日,于是偷偷去買了一個小蛋糕,在病房里給楊林宇過了一個難忘又特殊的生日。

  2018年10月楊林宇出院,但每半月要去醫院復查購藥,每月開支至少2000多元,趙先銀因此又整天愁眉苦臉。

  “錢的事情我來想辦法,你照顧好這兩個孩子?!毙掀皆趩挝坏膮f助下,到縣慈善會為楊林宇爭取了5000元困難幫扶金。

  現在,楊林宇只要學習獲得了獎狀,都會主動給邢平發微信。他現在張口就叫邢平“叔叔”。

  平爸爸

  朝陽村5社貧困戶胡后保,老婆患重病,小兒早產,幾次治療費用花去10余萬元,債臺高筑。為減輕家庭負擔,大女兒胡月桂不得不離開父母,回到朝陽村同爺爺奶奶一起生活。

  第一次去看望胡月桂時,她總是躲著邢平,不愿意和他多說話。第二次邢平再去時,胡月桂沒有在家,托爺爺給邢平一封信。信中表達的是對邢平的歉意,她以為之前邢平是去找爺爺要賬的。

  邢平每月向胡月桂資助生活費,為給她創造一個好的學習條件,又想盡辦法送胡月桂到縣城奉節中學讀書。周末時胡月桂常來邢平家中,而邢平像對待親生女兒一樣,給胡月桂輔導功課,陪她逛街。

  別人問起,胡月桂滿臉自豪:“這是我平爸爸”。邢平碰到熟人也會講:“這是我大女兒?!爆F在,胡月桂的父母已經回到奉節本地務工,享受易地扶貧搬遷政策,在康樂鎮場鎮購買了住房。

  大哥

  朝陽村5社的周紹云、周紹開兩兄弟,一個在外地上大一,一個還在上中學。兩兄弟因父母先后去世,喪失經濟來源。

  2018年4月,在其父親去世后,邢平幫助料理后事后召開“特別”家庭會。兩兄弟雖有至親,卻愛莫能助。面對如此困境,邢平沒有含糊,堅決果斷:“今后,我就是你們大哥,我來照顧你們?!?/p>

  之后,他又主動申請做兩兄弟的監護人,成為他們倆最親的親人。2018年12月,邢平到奉節中學參加高三學生成人禮活動,周紹開給他寫了一封非常感人的信,下跪給他說了很多感動的話。說完,兩人大聲哭了起來。(記者 郭發祥)

編輯: 葛琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001124283169
菲洛城娱乐