首頁 > 正文
城里來的年輕人原來是貨真價實的農村“老干部”

改造中的大埡村道路。

曹承了解貧困戶家中的養殖情況。

  當前,扶貧工作已進入攻堅的沖刺期。大家都知道,越往后脫貧難度越大,因為剩下的大多是條件較差、基礎較弱、貧困程度較深的地區和群眾。這對參與扶貧工作的黨員干部來說,也提出了更高的要求:如何找準切入點?摸索出行之有效又切合當地實際的脫貧之路?

  對于江津區嘉平鎮大埡村駐村工作隊第一書記、隊長曹承而言,他的工作軌跡似乎就在印證著這個問題。

  對農村工作不陌生的年輕人

  “曹書記,工作積極性沒得說,而且他對農村工作熟得很?!边@是與駐村工作隊朝夕相處的大埡村黨委書記尹佑東的評價。

  但回到一年多以前,尹佑東的心里卻有所保留。

  2017年4月,受區委組織部扶貧集團選派,曹承以區就業和人才服務局主任科員的身份前往大埡村,擔任駐村工作隊副隊長。

  初次見面,尹佑東對面前這個年輕人有些犯嘀咕:身材不算太高,戴著眼鏡,說話比較“溫柔”。

  “這樣的年輕人在農村工作能吃得苦嗎?”尹佑東心里覺得:莫不是來個“鍍金”的?

  不過,很快尹佑東發現自己最初的想法和現實有很大偏差。

  大埡村平均海拔800米以上,山高、坡陡、溝深、路險,全村2000多人,外出人口占50%以上,這些客觀條件既是大埡村成為全區15個貧困村之一的因素,也對開展工作帶來眾多不利影響。

  這么多不利條件,在這個“城里面來的年輕人”面前,卻沒有成為困難。很快,曹承走遍了全村。尤其讓尹佑東驚訝的是,這名年輕人對農村工作表現出與年齡不相稱的熟悉……

  其實,早在2014年,曹承就在酉陽縣木業鄉擔任鄉黨委組織委員,調入江津區后,在賈嗣鎮先后擔任社會事務辦主任、綜治辦主任,2016年11月才調入區就業和人才服務局。

  “這可是貨真價實的‘老農村干部’?!边@是尹佑東后來半開玩笑的新評價。

  貧困戶因“曹書記”有了精氣神

  2018年7月,曹承擔任駐村工作隊第一書記、隊長。

  “副轉正,升了官”,可對于“曹書記”來說,肩上的擔子卻更重了。

  2018年7月至8月,按照全區統一要求,駐村工作隊要對全村在家農戶進行“戶戶進門”遍訪。正值盛夏,曹承帶領駐村工作隊爬坡上坎,一頂草帽一個口袋一個筆記本成為標配。兩個月時間,曹承被曬黑了、腳磨起了泡、手曬裂了皮,記下好幾本工作筆記。

  建卡貧困戶周正平是此次遍訪獲益者之一。這名年過50的中年漢子原本在浙江打工,可一次交通意外導致他的妻子離世,自己也患上矽肺病。萬般無奈之下,周正平帶著兒子回到大埡村老家,曹承走進他家時,這名中年男人已臥病在床。

  “當時感覺這個人不僅身體不好,整個精神都垮了?!闭f起初次見面,曹承說。

  扶貧不僅是外力幫助,更要激發當事人自身的信心。曹承想方設法開展對口幫扶,先是積極聯系企業,幫助其子周小軍外出務工,然后趁著大埡村農村公路改造,推薦周正平到工地上從事一些輕體力活,還為他送來了40多只蛋雞,鼓勵他從事養殖。

  如今,周正平住進了公路邊新蓋的水泥房,靠著就近務工有了2000多元的月收入,養殖的蛋雞也為他帶來了1000多元的純收入。

  更重要的是,周正平的精神面貌有了很大改變,“以前這個人又愛喝酒又沒精神,現在酒也少喝了,人也有精神了,話也多了,完全變樣了?!贝迕駛冋f。

  “娃兒有了工作,我也能掙錢了,各人(自己)再不加油,就說不走了!”這成了周正平常說的一句話。

  幫扶真情可貴 致富點子更貴

  貧困戶唐朝華家住得高,吃水成問題,在曹承聯系下,修建了蓄水池;

  貧困戶李祥輝老人居住在深山,想硬化門前的土壩子,在曹承協調下全部完成硬化……

  在駐大埡村一年多時間里,這樣的事情可謂比比皆是。越來越多村民對這位“城里面來的曹書記”有了深厚的感情。

  村民們的稱贊卻讓曹承有了更多的壓力,“如何讓整個大埡村發展起來,才是自己的根本職責所在?!?/p>

  大埡村有什么資源?產業如何發展?優勢在哪里?經過認真思考,曹承和隊員們產生了“將高山荒坡打造成避暑納涼為主的鄉村旅游景區”的想法。

  帶著這樣的想法,曹承和同事們開始“跑部門”,多次邀請農業、旅游方面專家實地指導,多次向區委組織部扶貧集團匯報溝通,大埡村海拔1100多米的尖巴山開發引起區里注意,很快納入了區級項目立項。

  2018年4月,以尖巴山為載體的“巴山心谷”項目作為區鄉村旅游扶貧項目正式啟動,140萬元首批資金也隨之到位。按照項目定位,將充分利用當地高山納涼、生態農業、經典自然風光等資源,利用閑置的村集體房屋、荒山荒坡等,配套修建停車場、旅游步道、旅游公廁等基礎設施,形成以高山納涼為核心,輔以生態農業的鄉村旅游景區。

  “那邊是5公里登山步道,那邊是修復的古寨門,那邊是公共廁所、停車場,這些都修得差不多了?!比缃?,到工地上走一走已是曹承的“愛好”之一。

  目前,已有兩家農業公司在尖巴山區同步投資建設標準化藍莓園100畝,森林木屋50畝,為打造中的景區“錦上添花”。

  景區建設如火如荼,曹承和隊員們的致富點子也是源源不斷。

  他們發動村干部帶頭成立大埡口電子商務經營部,采用“農戶+合作社+電商”的方式,僅2018年就銷售各類農特產品20萬元。

  當地群眾想務工,工作隊就組織村社干部每月定期更新公布就業招聘信息,先后邀請20余家企業提供就業崗位近600個。2018年推動貧困群眾穩定就業77人,培育農村致富帶頭人5名,帶動農戶就近就地務工150余人,全村基本實現在勞動年齡段內有就業意愿的群眾全部就業。

  大埡村地處半山腰,道路等基礎設施成為制約發展的瓶頸,駐村工作隊先后多次通過區委組織部扶貧集團成員單位籌集捐款,累計籌集捐款104.8萬元和價值10萬余元的物資,爭取上級搶險資金20萬元,啟動了村內多條道路的加寬、硬化和整治工程。

  2017年以前,大埡村集體經濟收入基本為零,工作隊先后籌集了100萬元壯大集體經濟資金,并以村集體的名義投資高山富硒小水果,打造標準化果園建設基地,帶動村民種植晚熟脆紅李2000余畝。(特約通訊員 蘇展 記者 郭發祥)

編輯: 葛琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001124283229
菲洛城娱乐