首頁 > 正文
黃桷坪江邊的秘密花園

▲精致晚餐

▲盧千職業是軌道交通司機

▲花園曾經是渡口所在地

▲盧千和朋友一起動手建花園

▲花園一角

▲盧千在這里向女友求婚

▲盧千和女友

  生活在城市中心的盧千,喜歡老街老房子的生活氣息。很長一段時間,他有一種強烈欲望,想在重慶找一棟如花般的房子,打造一處屬于喧囂之外的心靈孤島,也就是他的秘密花園。前年夏天,他的夢想成真。

  一周前,盧千的秘密花園上了央視,引起眾多網友關注。

  盧千是誰?他的秘密花園為何能上央視?

  水聲風聲火車聲

  22日,記者跟著導航步入九龍坡區黃桷坪龍吟路老街,突然間豁然開朗。

  沿著陡峭臺階走下去,可見兩棟老平房面朝長江,背靠鐵軌,高大的老樹庇蔭。紅色信箱、藍色木門、輪胎秋千、窗欞綠蘿,讓人一見傾心。坐下來歇息,偶爾能聽到火車轟隆而過的聲音。

  盧千的秘密花園,就在這里。

  “為什么非要到這里來?”記者問。盧千說,他的房子買在巴國城,那是家,但更像是一個睡覺的地方。這些年,鄰里間的交往少,關門進戶,幾乎不打招呼?!拔以趩挝粫r,話說得少,上班下班,沒什么特別。但回到這里,我就像換了一個人,唱歌、跳舞、下廚、談天說地?!?/p>

  不僅盧千,而今許多人特意來到他的秘密花園,發呆、讀書、放風箏、交友、喝夜啤酒。

  他說,這便是秘密花園的意義。

  渡口石牌老物件

  盧千的秘密花園,人來人往。許多人問他:“你是怎么做到的?”

  盧千在花園墻壁上張貼著他的初衷,是這樣寫的:“一開始,很多朋友都在問我,改這個房子用來做什么?其實我都不知道怎么回答。改造中,其實很累,我不確定我能做下來,拆墻砌墻、揭房頂蓋房頂、打水泥地、平院子、鋪線挖土、蒔花弄草等,都是我自己用雙手做的,第一次經歷。體力實在支撐不了,就請棒棒哥和鄰居于師傅幫忙,很多時候都堅持不下來想退縮,但想想路人和朋友的加油鼓勵,想想自己對喜歡事物的向往,還是把它完成了?!?/p>

  盧千告訴記者,那段時間,他時??粗戏孔铀伎家徽?,思考怎么改造才是他心中的模樣。那段時間,他變成了設計師、木工、水泥工、搬運工。

  花園用的材料,多數就地取材,破舊木門變成桌子,被風刮倒的大樹變成窗臺,撿來的瓶瓶罐罐插上野花,四處搜集來的老物件成了擺設……

  “但它還不是最完美的,需要更多時間去填補它、充實它?!北R千說,他至今沒有停止想象。

  花園內一塊斑駁滄桑的石牌上,寫著“橫江渡口 萬家臺—牟家嘴”。這是九龍坡區政府1991年11月設立——秘密花園所在地,曾是一處渡江要道。

  “我或許是它們,最后的見證者?!北R千說。

  貝斯篝火蟲蟲叫

  盧千是一名重慶軌道交通司機?!霸趩挝?,我算是一名老司機了?!北R千說。

  他開了2號線9年,1號線兩年,今年調到環線。進入軌道交通行業之前,他在重慶機務段當了幾年火車司機。

  “每天,看到車廂被人們擠得密不透風。大家忙著低頭看手機,都沒有時間抬起頭來看窗外透進來的光和風景?!北R千說,大家辛苦地工作,也需要一個地方來緩解、逃離。

  來這里的人,喜歡把盧千叫做館長。在大家眼里,這里像是一處文創館。

  盧千給人的第一感覺,往往是酷和干練,穿得很潮。這或許與他的另一個身份有關,他曾經是一支樂隊的貝斯手。

  冬天,江邊很冷,盧千會拿出火盆,點燃柴火,讓大家圍坐一起。夏天,大家坐在老樹下,吹著徐徐江風,聽著周圍蟲叫。興致來了,盧千還會彈唱幾曲。

  在這里,盧千遇見了愛人。不久前,他在朋友見證下,在花園里彈著琴,浪漫地向愛人求婚。

  你也可以帶上心愛的人,來這里表白。(記者 李瑯 文 錢波 攝)

編輯: 葛琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001124283288
菲洛城娱乐