首頁 > 正文
北碚:5年執著,這家人種出一座“花果山”

  三月十八日,譚代明(圖右)給羅清華(圖中)講解果樹管護知識。

  北碚區柳蔭鎮西河村羅自余一家曾經貧病交加,2013年,全家總收入不到5000元,是建卡貧困戶。

  從2014年開始,羅自余和家人決心種果樹增收。如今,2000株果樹種滿了一座山,今年都將開花結果,豐收在即。

  “我們全家用5年時間,將這片山脊種成了花果山?!?月18日,當筆者走進一座被鮮花環繞的農家小院時,小院主人羅自余自豪地告訴筆者。

  立志改變窮面貌

  羅自余一家居住在柳蔭鎮西河村海拔600多米的山間,由于周邊都是坡地,幾十年來,全家僅靠喂豬、喂雞、種玉米、種紅苕等生活,勞動強度大,收入卻不高。2013年,全家總收入不到5000元,是當地建卡貧困戶。

  羅自余有高血壓、糖尿病、冠心病、嚴重腰椎盤突出,妻子胡章珍右眼失明、各種小病纏身。40多歲的兒子羅清華患有癲癇,一家人過得苦不堪言。

  2012年,羅自余的孫子出生?!安荒茉僮寣O輩也過我們這種苦日子了,要改變全家的窮面貌才行??刹豢梢苑N植果樹增收?”帶著這個疑問,羅自余和家人思考了很久。

  “我贊同種植果樹,技術方面我來學?!痹趨^交巡警支隊工作的女婿譚代明主動請纓。譚代明知道,種植果樹并不是一件簡單的事情,而岳父母一家文化水平不高、身體差,這個擔子必須由他來挑。

  鄉間建起“花果山”

  2013年9月,譚代明帶領全家開啟了果樹種植之路。工作之余,除了學習技術,譚代明將松土、打窩、種植、管護等活兒都攬了過來。

  岳父母家的地大多是沙地,適合種植什么果樹呢?譚代明參加了農業高新技術會學習經驗,去到四川山區的苗木基地挑選果苗,并向柳蔭鎮農技站學習技術?!拔蚁荣I小部分果苗試種,成功了就嫁接,節約成本?!弊T代明說,第一年,20株脆紅李和早熟黃桃試種成功后增強了大家的信心,先后又增加了櫻桃、枇杷、葡萄、沃柑、獼猴桃等10多個品種,面積也從最初的8畝地擴大到20畝。

  好事多磨。2016年6月,羅自余一家辛辛苦苦種植了3年的100株枇杷樹、剛剛嫁接成功的200株優良杏樹苗被一場泥石流沖走,僅剩的30多株果苗。在譚代明的鼓勵下,大家從頭干起,甚至比之前更加投入。

  “我這個女婿就跟自己的親兒子一樣,又出錢又出力,每個節假日、休息日都在這山上陪我們勞作?!泵棵空f起譚代明,羅自余都淚濕眼眶。這5年時間,也將譚代明從一個門外漢變成了水果種植的“土專家”,和岳父母、妻弟一起種出一座脫貧致富的“花果山”。

  “我們把基礎打好了,后人只需日常管護就能有穩定的收入,日子就會越過越好?!绷_自余對未來充滿信心。

  “花果山”里建新房

  2013年夏季的一場暴雨,讓羅自余一家居住了40多年的土墻房更加破敗不堪。羅自余說,他和妻子都已70多歲,大半輩子都住在土墻房里。

  “有生之年,我們也要住上新房!”羅自余拿出全家存款,加上政府提供的危房改造扶持資金和親友借款,到2016年終于把新房給建了起來。

  “女婿也是半個兒子,我不管誰來管?!苯衲?,在譚代明的幫助下,羅自余又將室內粉刷一新,鋪上了地磚,還將院前院后進行了硬化,栽上各種果樹,曾經破敗不堪的土墻房搖身一變成為一個果樹環繞的漂亮小院。

  陽春三月,春暖大地,萬物復蘇,羅自余家的“花果山”也換上了“新裝”,緋紅如霞的桃花,如霜似雪的梨花,仿佛為山野披上了一件彩裙,格外美麗。山間,羅自余帶著妻兒正忙著給果樹施肥、疏果、修枝;譚代明忙著和柳蔭鎮扶貧辦工作人員一起謀劃全家今年水果、家禽的銷售計劃。

  現在,除了滿山的果樹,羅自余全家每年還可以出欄300多只雞鴨、30多頭山羊、10余頭土豬。在鎮扶貧辦和區殘聯的指導和幫助下,肉蛋通過線上線下進行銷售。2018年,羅家的純收入達3萬元,還清了所有外債。預計今年全家的純收入將達5萬元,真正實現脫貧。(北碚區融媒體中心 文/圖 秦廷富)

編輯: 葛琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001124283382
菲洛城娱乐